このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
554
事例作成日
(Creation date)
2019年02月15日登録日時
(Registration date)
2019年02月22日 11時07分更新日時
(Last update)
2019年03月24日 11時15分
質問
(Question)
「箱根八里」の歌詞の意味が知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に、歌詞の解説が掲載されていた。
①『唱歌の散歩道』(兵庫県立図書館請求記号:767.7/63)
p.37-39に歌詞と用語解説、歌の解説あり
また、当館に所蔵はないが、『唱歌145曲の散歩道』(山田 清子著 朝日新聞社 1992)のp.58-61に箱根八里の歌詞の意味が掲載されているようである。
<参考>
レファレンス協同データベース「箱根八里の歌詞の意味を知りたい。」(小平市中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236254
このほか、箱根町観光協会のホームページ上( http://www.hakone.or.jp/hakone8ri/index.html )で、
過去に「箱根八里」の意訳が掲載されていたようで、Internet Archive: Wayback Machine( https://archive.org/web/web.php )で検索したところ、該当のページが確認できた。
<参考>
レファレンス協同データベース「唱歌「箱根の山」の次の歌詞の意味を知りたい。「イップカンニワタルヤ バンプモヒラクナシ」」(神奈川県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000025645
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767)
参考資料
(Reference materials)
①石井昭示 著 , 石井, 昭示, 1928-. 唱歌の散歩道 : 日本人の心のふるさと. 清流出版, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008567212-00 , ISBN 4860291859
キーワード
(Keywords)
箱根八里
唱歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000251993解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!