レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月27日
- 登録日時
- 2022/01/05 17:24
- 更新日時
- 2022/03/30 13:24
- 管理番号
- 埼久-2021-068
- 質問
-
解決
さつまいも料理の調理過程が載っている絵本を見たい。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
『ぼくのレシピ』(きしもとはるみ絵・文 新風舎 2004)
いもごはんの調理描写あり。
『モリくんのおいもカー』(かんべあやこ作 くもん出版 2010)
スイートポテトの調理描写あり。
『いも じゃがいも・さつまいも』(麻生健指導 久保秀一[ほか]写真 フレーベル館 2007)
ポテトボート(スイートポテト)、さつまいものオレンジ煮、ほくほくフライ(さつまいもコロッケ)などのレシピあり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈フルテキスト:さつまいも & 資料区分:児童絵本〉で検索する。
2 《国会図書館レファレンス協同データベース》(http://crd.ndl.go.jp/reference/ 国会図書館)を〈絵本 & 料理 & さつまいも〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年8月27日。
〈その他調査済み資料〉
『じゃがいもひめとさつまいもひめ』(はらぺこめがね作・絵 鈴木出版 2019)
『きょうのおやつはなんだろな?』(ふじもとのりこ作・絵 鈴木出版 2017)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- 『ぼくのレシピ』(きしもとはるみ絵・文 新風舎 2004) , ISBN 4-7974-3994-7
- 『モリくんのおいもカー』(かんべあやこ作 くもん出版 2010) , ISBN 978-4-7743-1755-7
- 『いも じゃがいも・さつまいも』(麻生健指導 久保秀一[ほか]写真 フレーベル館 2007) , ISBN 978-4-577-03438-5
- キーワード
-
- 料理 (イモ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 料理
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000310126