レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月16日
- 登録日時
- 2021/07/25 16:11
- 更新日時
- 2021/12/13 16:46
- 管理番号
- 埼熊-2021-023
- 質問
-
解決
東松山市内で行われた高田博厚の展覧会についての新聞記事を探している。
市が共催の展覧会において、出展品が売られていたことが問題としてとりあげられている。
- 回答
-
以下の新聞記事を紹介した。
「市、自ら原則破る 東松山市主催事業では売買行為禁止 彫刻展2点販売」『読売新聞 1988年11月13日 朝刊 埼玉地域 26面』
「スリーデーマーチ、今年も6万人台に 開幕へ準備も整う 埼玉」『朝日新聞 1988年11月3日 朝刊 埼玉1面』
3日-7日開催の高田博厚彫刻展の案内あり。
「かわら版」『埼玉新聞 1988年11月1日 朝刊 14面』
東松山市の欄に高田博厚彫刻展の催事案内あり。
- 回答プロセス
-
1 新聞データベースを〈高田博厚 & 1980年1月1日-1990年12月31日〉で検索する。
(1)《毎索》(毎日新聞社)を検索する。
(2)《聞蔵IIビジュアル》(朝日新聞社)を検索する。
(3)《ヨミダス歴史館》(読売新聞社)を検索する。
(4)《日経テレコン21》(日本経済新聞社)を検索する。
2 『埼玉新聞 1988年11月 縮刷版』(埼玉新聞社 1989)を調べる。
3 《埼玉関係データベース》(https://www.lib.pref.saitama.jp/local/opac/search-detail.do?lang=ja 埼玉県立図書館)を〈高田博厚〉で検索する。
4 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈高田博厚 & 東松山〉で検索する。
5 東松山市史と関連資料を調べる。
6 東松山市の広報誌を調べる。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年10月16日。
- 事前調査事項
-
1980年-1986年に開催されている。展覧会の1回目は1980年に東松山市主催で東松山市中央公民館で開催したらしい。その後、1986年までに少なくとも、もう1回開催されている。
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 粘土彫刻.塑造 (717 9版)
- 参考資料
-
- 『読売新聞縮刷版 1988年11月』(読売新聞社 1988.12)
- 『朝日新聞縮刷版 1988年11月』(朝日新聞社 1988.12)
- 『埼玉新聞縮刷版 1988年11月』(埼玉新聞社 1988.12)
- キーワード
-
- 埼玉県-東松山市
- 高田博厚(タカタ ヒロアツ)
- 彫刻-日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 美術 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000302185