レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月02日
- 登録日時
- 2021/03/16 10:24
- 更新日時
- 2021/09/16 16:21
- 管理番号
- 埼久-2020-078
- 質問
-
解決
巌谷小波の作品「秋の蝶」と「初紅葉」を探している。
- 回答
-
以下の情報を紹介した。
1 「秋の蝶」
(1)歌詞
《国立国会図書館デジタルコレクション》『お伽唱歌 巻下 高等科の歌 訂2版』(巌谷小波著 東儀鉄笛曲 博文館 1909)p28-29「秋の蝶」の項「秋の蝶」の歌詞と楽譜あり。(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/855071 国立国会図書館)16コマ 国立国会図書館/インターネット公開
(2)小説
《国立国会図書館デジタルコレクション》『明治文庫 短編小説 第1-2編』(大橋新太郎編 博文館 1893-1895)p34-78 小説「秋の蝶」の掲載あり。(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/888437 国立国会図書館)19コマ-41コマ 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
2 「初紅葉」
《国立国会図書館デジタルコレクション》『初紅葉』(巌谷小波著 春陽堂 1889)1-40p(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/887797 国立国会図書館)1-85コマ 国立国会図書館/インターネット公開
- 回答プロセス
-
1 《Japan Knowledge》(ネットアドバンス)を〈巌谷小波 & 秋の蝶〉〈巌谷小波 & 初紅葉〉で検索する。
2 自館目録を〈フルテキスト:秋の蝶 & アキノチョウ〉〈フルテキスト:初紅葉& ハツモミジ〉〈著者名:巌谷小波〉検索する。
3 《国立国会図書館オンライン》(https://ndlonline.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈キーワード:秋の蝶 & 巌谷小波〉〈キーワード:初紅葉 & 巌谷小波〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年8月2日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 巌谷 小波(イワヤ サザナミ)
- 日本文学-明治時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 文学
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000295267