レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年6月29日
- 登録日時
- 2019/01/16 16:47
- 更新日時
- 2019/03/20 11:21
- 管理番号
- 埼久-2018-082
- 質問
-
解決
中塚響也の次の句の漢字の読みを知りたい。
「雨の花野来しが母屋に長居せり」
- 回答
-
下記の情報を提供した。
「雨の花野来しが母屋に長居せり」の句についての漢字の読みは、以下のとおりである。
雨:あめ 花:はな 野:の 来:こ 母屋:もや 長居:ながゐ
出典は、《国会図書館デジタルコレクション》「現俳壇の人人:評釈句撰」(黒田忠次郎著 抒情詩社 1917)p79-82 「中塚響也氏」の項
(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/906882 国会図書館)44-46コマ 図書館送信参加館内公開
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈中塚響也〉で検索する。
2 《俳句データベース》(http://www.haiku-data.jp/ 現代俳句協会)を〈中塚響也〉で検索する。
3 《国会図書館サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国会図書館)を〈中塚響也〉で検索する。
「現俳壇の人人:評釈句撰」(黒田忠次郎著 抒情詩社 1917)が国会図書館デジタルコレクションにあり。
《国会図書館デジタルコレクション》「現俳壇の人人:評釈句撰」(黒田忠次郎著 抒情詩社 1917)p79-82 「中塚響也氏」の項
「雨の花野来しが母屋に長居せり」についての解説、読み仮名あり。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年6月28日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 中塚 響也(ナカツカ キョウヤ)
- 俳諧-読み
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000250234