レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/08/02
- 登録日時
- 2016/05/08 13:17
- 更新日時
- 2016/07/06 16:42
- 管理番号
- 埼久-2016-013
- 質問
-
解決
以下の白居易(白楽天)の漢詩の書き下し文および説明文が知りたい。
「偶作」
- 回答
-
白居易の詩題のうち、「偶作」とつく作品数は11例24種ある。次の11作品を提供した。
1 「祭社宵興燈前偶作」
『白楽天全詩集 3』(日本図書センター 1978)
p514 「祭社宵興燈前偶作」の白文、書き下し、題義(一行程度)、詩意あり。
『新釈漢文大系 105 白氏文集』(明治書院 2005)
p249に「祭社宵」あり。語釈に「本詩題は、那波本を除く宋本・馬本・汪本・全唐詩本等「祭社宵興燈前偶作」としている。」とあり。
2 「洛中偶作」
『白楽天全詩集 3』(日本図書センター 1978)
p28 「洛中偶作」の白文、書き下し、題義(一行程度)、詩意あり。
『新釈漢文大系 98 白氏文集』(明治書院 2007)
p423に「洛中始作」あり。(解題に「「始」字、各本は「偶」に作る。」とあり。)
《Google ブックス》「平安時代文学と白氏文集(金子彦二郎著)」p30に「洛中偶作」あり。文言は「洛中始作」の9行目からの内容。
(https://books.google.co.jp/books?id=Bl3AIdunUaIC&pg=PT67&dq=%E6%B4%9B%E4%B8%AD%E5%81%B6%E4%BD%9C%E3%80%80%E7%99%BD%E6%B0%8F%E6%96%87%E9%9B%86&hl=ja&sa=X&ved=0CB0Q6AEwAGoVChMI5qnG9NuRxwIVJVGmCh16jQAJ#v=onepage&q=%E6%B4%9B%E4%B8%AD%E5%81%B6%E4%BD%9C%E3%80%80%E7%99%BD%E6%B0%8F%E6%96%87%E9%9B%86&f=false Google)
3 「偶作」
『白楽天全詩集 3』(日本図書センター 1978)
p672 「偶作」の白文、書き下し、題義(一行程度)、詩意あり。
『新釈漢文大系 105 白氏文集』(明治書院 2005)
p401に解題、書き下し文、通釈、語釈あり。
4 「偶作二種」
『白楽天全詩集 3』(日本図書センター 1978)
p205 「偶作二種」の白文、書き下し、題義(一行程度)、詩意あり。
『新釈漢文大系 105 白氏文集』(明治書院 2005)
p177に解題、書き下し文、通釈、語釈あり。
5 「偶作」
『白楽天全詩集 3』(日本図書センター 1978)
p919 「偶作」の白文、書き下し、題義(一行程度)、詩意あり。
『新釈漢文大系 106 白氏文集』(明治書院 2014)
p53に解題、書き下し文、通釈、語釈あり。
6 「偶作二種」
『白楽天全詩集 3』(日本図書センター 1978)
p364 「偶作二種」の白文、書き下し、題義(一行程度)、詩意あり。
『新釈漢文大系 107 白氏文集』(明治書院 2015)
p124-126「偶作二首 其一、其二」に解題、書き下し文、通釈、語釈あり。
7 「偶作」
『白楽天全詩集 4』(日本図書センター 1978)
p435 「偶作二種」の白文、書き下し、題義(一行程度)、詩意あり。
『新釈漢文大系 107 白氏文集』(明治書院 2015)
p463-464「偶作」に解題、書き下し文、通釈、語釈あり。
8 「追歓偶作」
『白楽天全詩集 4』(日本図書センター 1978)
p517 「追歓偶作」の白文、書き下し、題義(一行程度)、詩意あり。
『新釈漢文大系 108 白氏文集』(明治書院 2010)
p89に解題、書き下し文、通釈、語釈あり。
9 「偶作寄朗之」
『白楽天全詩集 4』(日本図書センター 1978)
p686 「偶作寄朗之」の白文、書き下し、題義(一行程度)、詩意あり。
10 「禽蟲十二章…予閑居乗興偶作一十二章」
『白楽天全詩集 4』(日本図書センター 1978)
p720 「禽蟲十二章■(并の異体字)序」の白文、書き下し、題義(一行程度)、詩意あり。
11 「齋居偶作」
『白楽天全詩集 4』(日本図書センター 1978)
p714 「齋居偶作」の白文、書き下し、題義(一行程度)、詩意あり。
- 回答プロセス
-
《CiNii Articles》(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を〈白居易 & 偶作〉で検索する。
澤崎久和著「偶作詩の成立と白居易 : 「偶作」「偶成」「偶題」」(「中国中世文学研究(36)」p1-21 中国中世文学会 1999)
p4に白居易の詩題中、本文中に見られる「偶作」とつく作品数は11例24種あるとの記述あり。
p5には、『全唐詩』(中華書局)掲出の用例として11例が紹介されている。
『白氏文集歌詩索引』(平岡武夫[ほか]編 同朋舎出版 1989)
括弧内の数字は「白氏文集歌詩篇」(那波本 陽明文庫蔵)の詩番号。下冊の篇目表より白氏文集の巻を特定する。
1 「祭社宵興燈前偶作」(2328) 巻第53
2 「洛中偶作」(0379) 巻第8
3 「偶作」(2466) 巻第54
4 「偶作二種」(2283) 巻第52
5 「偶作」(2746) 巻第57
6 「偶作二種」(3027) 巻第63
7 「偶作」(3323) 巻第66
8 「追歓偶作」(3398) 巻第67
9 「偶作寄朗之」(3630) 巻第71
10 「禽蟲十二章…予閑居乗興偶作一十二章」(3661) 巻第71
11 「齋居偶作」(3657) 巻第71
白氏文集を収録する『新釈漢文大系』を調査する。
ウェブサイトの最終アクセス日は2015年8月2日。
- 事前調査事項
-
事前調査資料
以下の資料をあたってみたが該当なし。
「白楽天詩選 下巻」(白楽天〔著〕 川合康三訳注 岩波書店 2011)
「偶作二首 其の二」はあるが、この詩ではないと思われる。
「白楽天詩集」(平凡社ライブラリー)
「唐詩選」上中下(岩波文庫)
『中国古典文学大系』(平凡社)
『中国古典新書 〔20〕 白氏文集』(宇野精一[ほか]編 明徳出版社 1970)
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
- 『白楽天全詩集 3』(日本図書センター 1978)
- 『白楽天全詩集 4』(日本図書センター 1978)
- 『新釈漢文大系 白氏文集』(明治書院)
- キーワード
-
- 白 居易(ハク キョイ)
- 白 楽天(ハク ラクテン)
- 漢詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000191985