レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/11/23
- 登録日時
- 2015/06/10 00:30
- 更新日時
- 2015/06/10 08:32
- 管理番号
- 6000004278
- 質問
-
解決
行書の教材にしたいので「枯樹賦」の全文の現代語訳を探しています。
- 回答
-
下記の資料に庾信作「枯樹賦」の1節から10節までの本文、読み下しならびに訳が掲載されており、解説も記されています。
『越境する庾信 上巻:その軌跡と詩的表象』(加藤国安/著 研文出版 2004.9)
第Ⅱ部第3章に「屈服後のデモーニッシュな世界―「枯樹賦」論」と題する論文が掲載されており、各節ごとに本文、読み下し、訳ならびに解説文があります。
この『越境する庾信』に「本賦(枯樹賦)のおおよその意味は、すでに興膳宏氏によって示されているが」として紹介されている
『中国の詩人4:庾信』(興膳宏/著 集英社 1983.10)
には、読み下し文と解説だけでした。
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より追加情報をいただきました。(2015/6/9)
当館には所蔵していませんが下記論文にも「枯樹賦」全文の原文、書き下し文、語釈、訳が掲載されていますので参考までにご紹介します。
森野繁夫 庾信「枯樹賦」『安田女子大学紀要』 36(安田女子大学 2008.2)p.204-216(p.33-45)
[事例更新日:2015年6月9日]
- 回答プロセス
-
20121130
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 8版)
- 参考資料
-
- 『越境する庾信 上巻:その軌跡と詩的表象』(加藤国安/著 研文出版 2004.9) (288-311)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000175679