レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年5月10日
- 登録日時
- 2019/01/08 16:01
- 更新日時
- 2019/03/22 10:57
- 管理番号
- 埼久-2018-075
- 質問
-
解決
能または謡曲の『龍虎』(りょうこ)についての解説が載っている資料を探している。『古今謡曲解題』(丸岡桂著 古今謡曲解題刊行会 1984)に「龍虎」についての解説があるか調べてほしい。
- 回答
-
調査指定資料の『古今謡曲解題』には、詳細な解説は掲載されていなかった。比較的詳しい解説があった下記の資料を紹介した。
『解註 謡曲全集 巻6』(野上豊一郎編 中央公論社 1985)
p159-170「龍虎(観世流)」の項
「作者 観世小次郎(「能本作者註文」「二百十番謡目録」)。」とあり。
その他種別、主題、出典、構成、時所、配役、作物、流派、演出の記載あり。
p162-170に本編の記載あり。各ページに脚注あり。
(脚注から、「和漢朗詠集」から受容した4例も確認できる。)
- 回答プロセス
-
1 調査指定資料を確認する。
『古今謡曲解題』(丸岡桂著 古今謡曲解題刊行会 1984)
p437「龍虎」
3行ほどの解説のみ。備考に「「能本作者註文」及「二百十番謡目録」に小次郎作。」とあり。
2 NDC分類〈912.3〉(謡曲)の棚にあたる。
『解註 謡曲全集 巻6』(回答資料)
『校註謡曲叢書 第3巻』(芳賀矢一[ほか]校註 臨川書店 1987)
p579-582「龍虎 りょうこ」
本編及び上部に注の記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戯曲 (912 9版)
- 参考資料
-
- 『解註*謡曲全集 巻6』(野上豊一郎編 中央公論社 1985) , ISBN 4-12-402466-5
- 『校註謡曲叢書 第3巻』(芳賀矢一[ほか]校註 臨川書店 1987) , ISBN 4-653-01621-6
- キーワード
-
- 謡曲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000249915