レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年04月12日
- 登録日時
- 2018/09/26 23:59
- 更新日時
- 2018/11/27 11:51
- 管理番号
- 埼久-2018-047
- 質問
-
解決
俳人の山口昭男が主宰する結社「秋草」の概要が知りたい。また投稿したいため、連絡先も知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『俳句年鑑 2018』(角川文化振興財団 2017)
p298「秋草(あきくさ) 主宰=山口昭男」あり。概要と連絡先あり。
- 回答プロセス
-
1 《WHOPLUS》(日外アソシエーツ)を〈山口昭男〉で検索する。
詳細あり。内容に「22年に「秋草」を創刊・主宰」とあり。
2 自館目録を〈俳句 & NDC分類〈911〉〉で検索する。
2010年以降に出版された参考図書を確認する。
『俳句年鑑 2018』(回答資料)
3 自館目録を〈山口昭男〉で検索する。
俳句関係の著作、所蔵なし。
4 その他調査済み資料
『文藝年鑑 2017』(日本文藝家協会編 新潮社 2017)
『詩歌・俳句の賞事典』(日外アソシエーツ 2015)
『俳人名鑑 平成26年』(俳人協会 2014)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 『俳句年鑑 2018』(角川文化振興財団 2017) , ISBN 978-4-04-884143-6
- キーワード
-
- 山口昭男(ヤマグチ アキオ)
- 秋草
- 俳句
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000242963