このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山形県立図書館 (2110039)管理番号
(Control number)
山形県-2006-0083
事例作成日
(Creation date)
2007年03月17日登録日時
(Registration date)
2007年03月17日 13時51分更新日時
(Last update)
2009年03月05日 08時40分
質問
(Question)
「横山村庄屋 菅原理内・御用留並色々控帳」の読み方について知りたい。
回答
(Answer)
菅原姓について、県内では「スガワラ」と「スガハラ」との二通りの読み方があるようですが、横山村が所在する庄内地方の人名辞典を見ると、全て「スガワラ」とふりがながついており、確定はできませんが「スガワラ リナイ」と読んでよろしいかと思います。「御用留並色々控帳」の方は、領主や代官から出された命令や通達として「御用留」という言葉があり、「並」には『三川町史資料集』によると実際は「并」と出ており、『広辞苑』には「ならびに」と読むと出ています。以上のことからこちらの方は「ゴヨウドメ ナラビニ イロイロヒカエチョウ」でよいのではないかと思います。通して読みますと「ヨコヤマムラショウヤ スガワラリナイ ゴヨウドメ ナラビニ イロイロヒカエチョウ」となります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
言語学  (801 9版)
参考資料
(Reference materials)
「三川町史資料集 第二十集」 三川町教育委員会/編
「広辞苑」第四版 新村出/編
キーワード
(Keywords)
横山村庄屋
菅原理内
御用留並色々控帳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000034026解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!