このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
20110804/669
事例作成日
(Creation date)
2011年08月04日登録日時
(Registration date)
2011年08月09日 15時59分更新日時
(Last update)
2011年08月14日 09時42分
質問
(Question)
江戸時代の煎茶人、売茶翁作の漢詩で「千章・・・」ではじまる作品の、読み下し文と和訳を知りたいのだが、石川県立図書館所蔵の、以下2資料に載っていないか探してほしい。
①『売茶翁集成』(1975年、主婦の友社)
②『売茶翁』(1962年、其中堂)
回答
(Answer)
『売茶翁』(1962年 其中堂 当館請求記号791.2-70)p.36-37に「松下茶店」と題する漢詩があり、これが「千章」ではじまっている。読み下し文及び和訳も付いている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
茶道  (791)
参考資料
(Reference materials)
『売茶翁集成』(1975年、主婦の友社)
『売茶翁』(1962年、其中堂)
キーワード
(Keywords)
売茶翁
漢詩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000089780解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!