このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鳥取市立中央図書館 (2310229)管理番号
(Control number)
中央200014
事例作成日
(Creation date)
2008年07月30日登録日時
(Registration date)
2011年07月24日 11時50分更新日時
(Last update)
2011年09月05日 14時14分
質問
(Question)
「和巾点(わきんだて)」とは何か知りたい。
回答
(Answer)
『茶道辞典』(桑田忠親 編/東京堂出版/1978)の627ページに、「裏千家流点前の一種。名物裂、拝会領製などで作った古袱紗の上に、袋に入れた中次をのせて扱う点前である」と記載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
茶道  (791 8版)
参考資料
(Reference materials)
『茶道辞典』【791.0/チャド】
キーワード
(Keywords)
和巾点
茶道
裏千家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000088950解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!