このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
20101215/304
事例作成日
(Creation date)
2010年12月15日登録日時
(Registration date)
2011年01月17日 19時08分更新日時
(Last update)
2011年01月17日 19時08分
質問
(Question)
『仙茶集』に、信長が「本能寺の変」前日に催すこととなっていたとされる茶会の、茶道具名品38種が記載された「御茶湯道具目録」が所収されているらしい。この中に「千鳥の香炉」(御物千鳥香炉・千鳥御香炉等の名称となっているかもしれない)が含まれているかどうか。
回答
(Answer)
『仙茶集』(W791/10191)なかほどに、「午六月一日」「長庵」より「宗叱」に宛てた「御茶湯道具目録」があり(1丁分)、その中に「一、千鳥かうろ」という記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
『織田信長最後の茶会』小島毅著 光文社 2009.7(210.48/10058)のp163に六月一日付けの信長の右筆楠長諳が島井宗に宛てた「御茶湯道具目録」として、その翻刻が記載されている(出典不明)。『仙茶集』の中よりこれによく似た記述を探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
茶道  (791 9版)
参考資料
(Reference materials)
『仙茶集』(写本) (W791/10191)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000076706解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!