このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高知県立図書館・高知市民図書館本館 (2110040)管理番号
(Control number)
県立I2010-024
事例作成日
(Creation date)
2010年06月10日登録日時
(Registration date)
2010年08月05日 11時01分更新日時
(Last update)
2018年08月31日 19時28分
質問
(Question)
江戸幕府将軍家茶会の様子が分かる資料が見たい。
回答
(Answer)
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
下記の資料を紹介しました。
①『ORIBE』p.188 式正織部流について
p.196~徳川家康と古田織部助
②『茶』p.30古田織部と将軍家との係りの記述あり。
③『茶の湯の文化史』p.90~大名茶道の展開
p.185~直弼の茶会記
④『日本茶道史』p.261~小堀遠州の茶道に織部と将軍家との係りと
茶事の様式の記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
1.茶道、茶会の本から徳川将軍家の茶事の資料を探す。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
茶道  (791)
参考資料
(Reference materials)
『Oribe』 久野 治/著 鳥影社 1997年
『茶』 西日本茶商倶楽部二十周年記念誌発行委員会/編集 西日本茶商倶楽部 1976年
『茶の湯の文化史』 谷端 昭夫/著 吉川弘文館 1999年
『日本茶道史』 重森 三玲/著 藤森書店 1982年
キーワード
(Keywords)
将軍家
茶会
茶道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000069816解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!