このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2004-025
事例作成日
(Creation date)
2004/08/12登録日時
(Registration date)
2005年02月17日 02時17分更新日時
(Last update)
2009年05月29日 15時10分
質問
(Question)
香合(茶道具)の周茂叔について、その名前の由来を知りたい。
回答
(Answer)
宋代の学者・周茂叔(と思われる人物)が蓮花(と思われる花)を見ている構図に由来するようである。いずれの資料も推定での記述だった。
回答プロセス
(Answering process)
『原色茶道大辞典』『角川茶道大辞典』には簡単な説明のみ。
『中国学芸大事典』〈周茂叔〉に「宋の道州営道(湖南省)の人」とあり。
自館目録を〈香合〉で検索し、質問に該当する記述のある『茶道具入門』『茶道具の世界 10 香合』『茶道聚錦 12 茶の道具』『茶道美術鑑賞辞典』を提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料:「茶道美術全集 7」「茶道具の心得と扱い」「必携茶事・茶会便利帳」
NDC
茶道  (791 9版)
参考資料
(Reference materials)
『茶道具入門』(田中仙翁 講談社 1971)
『茶道具の世界 10 香合』(池田巖 淡交社 2000)
『茶道聚錦 12 茶の道具 3 釜・香合・水指』(中村昌生 小学館 1985)
『茶道美術鑑賞辞典』(池田巌 淡交社 1980)
キーワード
(Keywords)
茶道具-茶器-香合
周 茂叔(シュウ モシュク)-宋時代-中国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000020256解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!