レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年05月27日
- 登録日時
- 2011/06/03 11:12
- 更新日時
- 2013/10/11 10:29
- 管理番号
- 2011-8
- 質問
-
解決
昭和28年第8回国民体育大会開催地は最初愛媛県が単独で名乗りをあげていたが、四国で開催となった。その経緯が掲載されている資料はないか。
- 回答
-
【資料1】p.17
(略)昭和26年6月5日に香川県琴平町で開かれた四県の県議会正副議長会議で『第8回国体は四国開催として、四県共同で誘致要請を行う』ことに決まり、その後の四県知事会議でも了承された。(略)
【資料2】p.43
(略)しかし、同年6月5日に香川県琴平町で開かれた四県の県議会正副議長会での「第8回国体は四国開催として、四県共同で誘致を行う」ことに本県も同意し、四県知事会議で確認され決着をみた。本県の単独開催はついに実らず、以後の誘致運動は、四県が共同歩調を採って四国開催を目指すことになった。(略)
【資料3】p.10
3. (略)結局、曲折はあったが、四県共同開催で決着した。(略)四県とも内心は金が無いので単独になるとどうしようかという不安もあったのでそれほど軋轢もなくすんなり落ち着いたというのが内幕だったようだ。(略)
- 回答プロセス
-
「愛媛県体育史」に掲載があるとの情報をいただいていたので、まず「愛媛県体育史」を調査。
- 事前調査事項
-
(調査済資料)
・国民体育大会の歩み 都道府県体育協会連絡協議会 1980
・日本体育協会七十五年史 日本体育協会 1986
・国体史 四国版 地方人事調査会 1984
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780 7版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『.愛媛県体育史』(愛媛県教育委員会1975)<請求記号:K780-5>
- 【資料2】『松山市体育史』(松山市 1989)<請求記号:K780-11>
- 【資料3】『スポーツ三昧 愛媛スポーツマンクラブの面々史』 (愛媛スポーツマンクラブ 1988)<請求記号:K780-32>
- キーワード
-
- 第8回国民体育大会
- 誘致
- 四国開催
- 国体
- 昭和28年
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 同大会での大洲神伝流泳法についての事例:https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000049782 あり。
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000087059