レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/06/23
- 登録日時
- 2006/12/02 02:13
- 更新日時
- 2010/01/13 15:47
- 管理番号
- 埼浦-2000-025
- 質問
-
解決
べっこうの装飾品(アクセサリー、櫛、かんざし等)の写真を掲載している資料が見たい。創作の参考にしたい。購入可能な資料も紹介してほしい。
- 回答
-
『世界の櫛』『江戸時代カタログ』『日本の伝統工芸 11 九州1』に数点写真あり。その他該当の資料が見あたらず。類縁機関として日本べっ甲文化資料館(長崎市)を紹介する。
- 回答プロセス
-
『世界の櫛』『江戸時代カタログ』『日本の伝統工芸 11 九州1』に数点写真あり。
「長崎のべっ甲」は現物なし。
その他工芸関係の資料に小さな写真が2、3点あるのみ。
《ゆにかねっと》、書店の新刊検索を〈べっこう〉で探すが適当な資料なし。
《goo》より、日本べっ甲文化資料館(長崎市)が、べっこうに関する資料を収集しパンフレットも発行しているので紹介する。
- 事前調査事項
-
「日本の髪型と髪飾りの歴史」「江戸細密工芸尽し」「日本伝統文様 2」は提供済み。
- NDC
-
- 宝石.牙角.皮革工芸 (755 9版)
- 参考資料
-
- 『世界の櫛』(ポーラ文化研究所 1996)
- 『江戸時代カタログ』(高橋幹夫 山と渓谷社 1983)
- 『日本の伝統工芸 11 九州1』(日本アート・センター ぎょうせい 1984)
- キーワード
-
- べっ甲-べっこう
- 伝統工芸-日本
- 装飾品-装身具
- 写真
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000031952