このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000164427
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-140030
事例作成日
(Creation date)
2014/8/2登録日時
(Registration date)
2014年12月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月13日 00時30分
質問
(Question)
敷物である絨毯について全般的なことがわかる資料が欲しい。
主に,各国の絨毯の産地,素材や柄の特徴,一般家庭での手入れの方法などについて知りたい。
回答
(Answer)
1 各国の絨毯の産地,素材や柄の特徴について
下記資料に記載がありました。【】は当館請求記号です。
(1)全般的な内容の資料
資料1 岡崎喜熊『敷物の文化史』学生社, 1981【383.9/オ2】
資料2 杉村棟『絨毯 シルクロードの華』朝日新聞社, 1994【753.3/スト949/タ】
資料3 道明三保子監修『国別すぐわかる世界の染め・織りの見かた』東京美術, 2004【753/クニ048】
p.22「世界の絨毯1 立体感を持たせて描かれるおおらかな模様の天津段通」の項
p.65「世界の絨毯2 毛羽となる糸の結びが異なるペルシャ絨毯とトルコ絨毯」の項
p.66「世界の絨毯3 遊牧民や山間部の農民が伝承した「キリム」」の項
p.94「世界の絨毯4 のびやかな自然観を醸すナバホ族のブランケット」の項
(2)中国絨毯について
資料4 リー・アレン『チャイニーズ・ラグ カーペット・ストーリー中国編』千毯館, 1995【586.9/959】
(3)維吾爾(ウイグル)絨毯について
資料5 杉山徳太郎『維吾爾(ウイグル)絨毯文様考 西域之華』源流社, 1991【753.3/ス1/X】
(4)ペルシャ絨毯(ペルシア絨毯)について
資料6 手織絨毯協会編『ペルシア絨毯図鑑』アートダイジェスト, 1986【586.9/866】
資料7 坂本勉『ペルシア絨毯の道 モノが語る社会史』山川出版社, 2003(historia 017)【586.9/037】
資料8 「室内」編集部『住まいと暮らしの質問室』新潮社, 2009(新潮選書)【597/094】
pp.66-69「ペルシャ絨毯の産地とその特徴を知りたい」の項
資料9 森沢初『ペルシア絨毯の世界』アートダイジェスト, 1988【753.3/モハ882/タ】
資料10 三杉隆敏編著『ペルシャ絨毯文様事典』柏書房, 1990【753.3/ミ1/タ】
資料11 セイエド・モルテザ・アラスト『現代のペルシャ錦 技と文様の美』京都書院, 1994【753.3/アセ943/タ】
(5)ペルシャ絨毯(ペルシア絨毯)の一つであるギャッベについて
資料12 堀田隆子『ギャッベ・アート イラン遊牧民カシュガイ族の手織絨毯』京都書院, 1997(京都書院アーツコレクション 81)【753.3/ホタ97Z】
(6)ペルシャ絨毯(ペルシア絨毯)の一つであるキリムについて
資料13 『キリムのある部屋』アートダイジェスト, 1993(Good earth books)【597.1/931】
2 一般家庭での手入れの方法について
下記資料に記載がありました。【】は当館請求記号です。
資料4 リー・アレン『チャイニーズ・ラグ カーペット・ストーリー中国編』千毯館, 1995【586.9/959】
pp.42-43「管理と補修」の項
資料13 『キリムのある部屋』アートダイジェスト, 1993(Good earth books)【597.1/931】
p.41「洗い方」の項
資料14 平野恵理子『修繕の女王』ヴィレッジブックス, 2007【597/075】
pp.100-107「キリムを洗う」の項
3 その他
宮城県内図書館総合目録にて検索したところ,蔵王町立図書館に下記資料の所蔵がありましたので,参考までにご案内します。
書誌情報:バーティ・フィリップス, ジャクリーヌ・クルター著  高野陽子, 山下太一郎訳『絨毯のある暮らし 家庭に適した絨毯を選ぶための広範囲にわたる絨毯デザインの指南書』千毯館, 2005
内容:オリエントの古典的デザインから現代の絨毯デザイナーの革新的なものまで網羅し,美しく図解された,世界的な絨毯様式の指南書。インテリア・デザインを完成させる絨毯を選ぶために,極めて貴重な資料。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
染織工芸  (753 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
絨毯
敷物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000164427解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!