このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000035348
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20070522
事例作成日
(Creation date)
2007年05月22日登録日時
(Registration date)
2007年06月06日 15時06分更新日時
(Last update)
2007年06月06日 15時06分
質問
(Question)
利用者が、機織機を作りたいそうだ。機織機の構造などが載っている本はないか。
回答
(Answer)
以下4冊に、機織機の作り方が載っていました。
・『はじめての織物』荒木峰子/著 1978.3 美術出版社(753.3/アラキ 1014446635)
・『手織りの基本』土肥悦子/著 1971 美術出版社(753.3/トヒ 1013716889)
・『織り機も手づくり!かんたん織りもの』1999.7 雄鶏社(753.3/オリキ 1013284995)
・『現代の織り』小名木陽一/編 1996.3 至文堂(753.3/オナキ 1012571913)
回答プロセス
(Answering process)
①自館OPAC:一般件名「織物」を検索→NDC753.3もしくは、594.9の本がヒットする。
②書架の753.3のところ、594.9のところをブラウジング。回答要旨にある4冊がわかりやすいと判断し、これらを送付することとした。
事前調査事項
(Preliminary research)
『織物の用具と使い方』技術叢書編集室/編 1980.1 美術出版社(753/O5/1 1011007489)を県立図書館から借りる予定。
NDC
染織工芸  (753)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
はたおり機
機織機
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000035348解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!