レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1995/02/01
- 登録日時
- 2005/02/11 02:30
- 更新日時
- 2008/12/12 11:55
- 管理番号
- 埼久-1994-149
- 質問
-
解決
茶碗の裏に「太明年製」とある「太明」とは西暦何年か。
- 回答
-
『原色陶器大辞典』p571〈大明年造(タイミンネンゾウ)〉の解説あり。これを紹介する。
- 回答プロセス
-
『東洋歴史大辞典』では確認できず。
- 事前調査事項
-
「世界歴史大事典」記載なし。「大明会典」という明の時代の法律はあるが「太」ではなく「大」の字だった。
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751 9版)
- 参考資料
-
- 『原色陶器大辞典』(加藤唐九郎 淡交社 1984)
- キーワード
-
- 陶磁器
- 中国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000016598