このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2006-045
事例作成日
(Creation date)
2006/08/20登録日時
(Registration date)
2007年02月11日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年09月07日 14時34分
質問
(Question)
ハイビスカス(アオイ目アオイ科フヨウ属)の原種である品種の系統(オーラル系・オールド系・ハワイ系など)と原産地・特徴が掲載された図書・雑誌を探している。カラー写真またはイラストも見たい。
回答
(Answer)
1 系統:記述のある所蔵資料は確認できなかった。
2 原種:フヨウ[ハイビスカス]属で原産地表示のあるものは下記のとおり。
『原色園芸植物大図鑑』(北隆館 1984)p226による
モミジアオイ(コウショクキ) Hibiscus coccineus(Medik.)Walt---北米
トロロアオイ(オウショクキ) Hibiscus manihot L.---中国
フヨウ Hibiscus mutabilis L.---中国・日本・台湾
シロバナフヨウ Hibscus mutabilis L. var. alba Hort---日本・台湾・中国
ハイビスカス(ブッソウゲ) Hibiscus rosa-sinensis L.---中国・東インド
*交配品種 ミス・ウエノ/ゴールデン・ベル/マドンナ/レインボー/ジョン・エイ・ジョンソン/ヒロ
フウリンブッソウゲ Hibiscus schizopetalus Hook.f.---東部熱帯アフリカ
以下はムクゲ
ムクゲ(ソウタンムクゲ゙) Hibiscus syriacus L.---中国・東南アジア
*ヒノマル/ギオンシュ/ピンク・デライト
ヤエザキムクゲ(ハチス、キハチス) Hibiscus syriacus L. forma plenus Hort.---中国・東南アジア
なお、インターネット上に品種の系統・原種について説明および写真のあるサイトがいくつかあり、参考までに紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
『植物レファレンス事典』〈ハイビスカス-ブッソウゲ〉に出てくる図鑑6件にあたるが、系統についての記述なし。
他の園芸植物図鑑・熱帯植物図鑑、『週刊朝日百科世界の植物』、ハワイ・オーストラリア・熱帯地方の植物の本にもなし。原種についは『原色園芸植物大図鑑』に原産地表示あり。
インターネットでは以下のサイトに記載あり。
《ハイビスカスパラダイス》( http://www.geocities.co.jp  2007/09/07最終確認)品種の系統の説明あり。
在来系(オールドタイプ)に属するものとしてブッソウゲがある。コーラル系に属するものとしてフウリンブッソウゲがある。
《ハイビスカスの育て方》( http://www.kusakiya.com  岐阜県の出荷業者「草木屋」のサイト 2007/09/07最終確認)オールドタイプ、コーラルタイプ、ニュータイプの説明あり。
《沖縄有用植物研究会》( http://blog.goo.ne.jp/kenbo-_2005  沖縄県のNPO法人 2007/09/07最終確認)には異なる系統だが、原産地および原種の説明あり。
《岐阜県の樹香苑》( http://www.jyukouen.com  2007/09/07最終確認)のサイト 原種系の説明と写真が掲載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済み資料:「花卉園芸大百科 14 花木」(農山漁村文化協会)に在来系とハワイアン系の説明あり。 「ハワイアン・ガーデン」(平凡社)                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        18種類種掲載あり。 「オーストラリアの花」(日本交通公社出版事業局)に3種掲載あり。 他に旅行ガイドや園芸関係資料には記載なし。
NDC
花卉園芸[草花]  (627 9版)
植物地理.植物誌  (472 9版)
写真  (740 9版)
参考資料
(Reference materials)
『植物レファレンス事典』
『原色園芸植物大図鑑』(北隆館 1984)
キーワード
(Keywords)
ハイビスカス-ブッソウゲ-ムクゲ
園芸植物-鑑賞花卉
植物誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000033324解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!