このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2006-030
事例作成日
(Creation date)
2006/08/25登録日時
(Registration date)
2006年12月02日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年03月14日 18時50分
質問
(Question)
くろごまの花と金ごまの花は色が違うのか知りたい。写真で見たい。
回答
(Answer)
所蔵資料では黒ゴマ・金ゴマの花の写真が掲載されている資料、またゴマの種類による花の違いが記述された資料は見あたらなかった。インターネット上に黒ごま・金ごまの写真が見つかったが、違いはわからなかった。参考となる情報を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
『新・食品事典 6 果物・種実』〈ゴマ〉、また『原色牧野植物大図鑑 合弁花・離弁花編 改訂版』『原色日本薬用植物図鑑 全改訂新版』など所蔵植物図鑑にあたる。種子の色の違いによるごまの種類についての記述はあるが花については白やピンクの花が1種類掲載されているだけだった。農業・園芸関連書を調査したが、花の違いや種類別の写真が掲載された資料はなく、参考資料等のみ。急ぎのためここまでを回答した。
参考までに、花や栽培について記述のある資料およびインターネット情報を紹介する。
(1)資料
『ゴマ その科学と機能性』p214-219 花についての学術的記述あり。
『雑穀 11種の栽培・加工・利用』p211-225 ゴマの栽培・花についての記述あり
『雑穀 つくり方・生かし方』p69-74 栽培についての記述あり。
『薬になる植物百科』p90 花の写真あり。ゴマの種類は不明。
『サライ 12(22) 2000.11.16』 白いゴマの花の写真あり。
(2)インターネット情報(すべて2006/08/25最終確認)
金ゴマ・黒ゴマの写真が掲載されているページ
《胡麻を作ってみよう会》( http://www.oshino-goma.com/
金胡麻の花の写真多数あり(淡いピンク 色)
《GOMAME FARM》( http://www.eonet.ne.jp/~gomame/saien/gomame_farm.htm
「栽培記録 ゴマ(黒ごま)」に黒ゴマの花の写真あり(淡いピンク色)
ごまに関する情報ページ
《ごまの情報BOX》( http://www.wadaman.com/johosearch/yomi.cgi
ゴマに関する様々な質問と回答が分類別に掲載されている。ごまの専門研究組織の紹介もあり。
《カタギ食品株式会社》( http://www.katagi-goma.com/index.html
「ごまに関する素朴な疑問」Q&Aなどがあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
「園芸植物大事典」(小学館)「ゴマの絵本」「花の名前」(婦人生活社)「たべもの起源事典」「食の百科事典」「日本民俗大辞典 上」「ごまの料理とおやつ」(ブティック社)「健康食 からだになぜいいの ゴマ」(日本放送出版協会)。また、《レファレンス協同データベース》を〈ゴマ〉で検索し、回答にあった「ゴマの科学」を調べた。
NDC
工芸作物  (617 9版)
植物学  (470 9版)
写真  (740 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ごま-工芸作物
蔬菜園芸
植物学-写真
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000031819解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!