このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
r044
事例作成日
(Creation date)
2005/08/29登録日時
(Registration date)
2006年03月16日 02時11分更新日時
(Last update)
2006年03月16日 02時11分
質問
(Question)
印鑑の作り方ではなく、材料について載っている本を見たい。材料がカラー写真で載っているとなおよい。
回答
(Answer)
当館で所蔵している資料では次のものがあります。
1.『印鑑』(太田清文 / 著 近代社 1956)
2.『宝石・鉱物おもしろガイド』(辰尾良二 / 著 築地書館 2004)
3.『楽しい鉱物図鑑』(堀秀道 / 著 草思社 1992)
資料1で印鑑の材料として象牙・水牛の牙、ヒスイやメノウ等の宝石・鉱物が挙げられています。カラー写真で載っているとなおよい、ということでしたので、2と3を確認しました。
象牙や水牛の牙を確認できる適切な資料はありませんでした。
また、検索エンジン『Google』のイメージ検索、『Yahoo!JAPAN』の画像検索でも材料を見ることができます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
印章.篆刻.印譜  (739 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
材料
印鑑
印章
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000027795解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!