レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/02/01
- 登録日時
- 2015/01/13 16:41
- 更新日時
- 2015/03/11 16:58
- 管理番号
- 埼久-2014-130
- 質問
-
未解決
「月夜問梅」の書き下し文と意味(解説)が読みたい。「八面白玲瓏 香風清沁骨 断橋流水旁 獨歩梅花月」と書いてあった。書道展で見たもので、日本のものか中国のものかは不明である。
- 回答
-
「月夜問梅」の出典は「一六遺稿」(巌谷一六著 巌谷春生 1911)と判明したが、書き下し文と意味が掲載されている資料はみつからなかった。
なお、水口町立歴史民俗資料館巖谷一六・小波記念室が滋賀県甲賀市にあり、参考として紹介する。(http://www.koka-kanko.org/res/?id=22 甲賀市観光協会 2014/02/01最終確認)
- 回答プロセス
-
NDC分類〈919〉〈921〉の書架を調べる。
《リサーチ・ナビ》「日本漢詩の作品を調べる」(http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-399.php 国会図 2014/02/01最終確認)掲載資料のうち、質問館で未調査の資料を調査する。
《Google Books》(http://books.google.com/ Google 2014/02/01最終確認)を〈香風清沁骨〉で検索する。
「一六遺稿」(巌谷一六著 巌谷春生 1911)(東京都中央図蔵)
「黄石先生賦八面白珆瓏香風清沁骨斷橋流水旁獨步梅花月流水燒柴門萬梅圍一屋明月惠然來幽戀伴夜讀‵輒恤陣隴頭月梅花有別天我心清似水可以傲眒仙人定四鄰寂孤月一熄虛細嚼梅花片澄心誦道書次黄石先生梅花絕句韻高歌太白詩天地即衾枕空山 ...」
『明治文學全集 62 明治漢詩文集』(筑摩書房 1983)
p56-57 巌谷一六の漢詩4篇あり。質問の詩はなし。
p412 巌谷一六の略歴あり。
自館目録をキーワード〈巌谷一六〉で検索する。
『明治漢文学史』(三浦叶著 汲古書院 1998)
巻末の「明治年間における漢詩文集年表」の明治44年の項に「一六遺稿 巌谷修」あり。
《国会図サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国会図 2014/01/30最終確認)を〈巌谷一六〉〈一六遺稿〉で検索する。
「巖谷一六」(橋口稔著 橋口稔 2013)(国会図蔵)
「巖谷一六・小波記念室. 文学のちからことばの想像力」(水口町立歴史民俗資料館 1977)(白百合女子大学図蔵)
この資料から巖谷一六・小波記念室の存在を確認できた。
水口町立歴史民俗資料館巖谷一六・小波記念室(甲賀市水口町水口5638番地)
《二松学舎大学日本漢文学データベース》(http://www.nishogakusha-kanbun.net/database/ 二松学舎大学日本漢文教育研究推進室 2014/02/01最終確認)を〈一六遺稿〉で検索する。
7件ヒットするが、当館所蔵なし。
「一六遺稿」(2冊)(巌谷(いわたに)修著 1912)(慶大三田メディアセンター蔵)
「一六遺稿一巻」(巌谷修著 1911)(二松学舎大図蔵)
自館目録を〈巌谷修(著者)〉で検索する。
『行書草書大字典』(巌谷修校 柏書房 1983)
該当なし。
《埼玉県内横断検索》で〈一六遺稿〉を検索する。
「一六遺稿 乾坤」(巌谷修誠卿著 巌谷春生編 出版者不明 1911)(県内公共図蔵)
調査済資料
『漢詩大観 索引 1』(鳳出版 1974)
『全梁詩索引』(白帝社 2000)
『大漢和辞典 語彙索引』(大修館書店 1990)
『日本国語大辞典』(小学館 2000-2002)
『大漢語林語彙総覧』(鎌田正著 大修館書店 1993)
『大漢語林』(鎌田正著 大修館書店 1992)
『平安朝漢文学総合索引』(平安朝漢文学研究会編 吉川弘文館 1987)
『日本漢文学大事典』(近藤春雄著 明治書院 1985)
『漢詩名句辞典』(鎌田正、米山寅太郎著 大修館書店 1980)
『漢詩漢文名言辞典』(鈴木修次編著 東京書籍 1985)
『漢詩の事典』(松浦友久編 植木久行〔ほか〕著 大修館書店 1999)
『草書千字文』(巌谷一六著 日本習字普及協会 1980)
『臨学名品大系3 巌谷一六 蘭亭序』(巌谷一六著 西東書房 1987)
『日本漢詩紀行』(渡部英喜著 東方書店 1995)
『詩集日本漢詩 18-20』(富士川英郎〔ほか〕編 汲古書院 1988-1990)
『近代文学としての明治漢詩』(入谷仙介著 研文出版 1989)
『日本人の漢詩 風雅の過去へ』(石川忠久著 大修館書店 2003)
『日本の漢詩人と名詩 1』(友野霞舟著 汲古書院 1998)
- 事前調査事項
-
調査済資料「日本漢詩鑑賞辞典」「漢詩一日一首 冬・春・夏・秋」「漢文名言辞典」「中国故事成語大辞典」「中国故事名言辞典」「中国名言名句の辞典」「日本名言名句の辞典」「日本名句辞典」「新撰墨場必携」「中国古典名言事典」「条幅制作のための漢詩名句墨場辞典」「岩波漢詩紀行辞典」「唐詩鑑賞辞典」「宋詩鑑賞辞典」「漢詩四季のこよみ」「中国名詩集」「中国名詩選 上・下」「墨場必携対句選」「古詩源 上・下」「中国詩人選集 総索引」「歴代名詩選」「墨場必携明詩選 〔正〕・続」「墨場必携明清古詩選」「墨場必携清詩選」
- NDC
-
- 漢詩文.日本漢文学 (919 9版)
- 書.書道 (728 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 巌谷 一六(イワヤ イチロク)
- 書家-日本
- 照会先
-
- 水口町立歴史民俗資料館巖谷一六・小波記念室
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000166062