このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000029075
事例作成日
(Creation date)
2019年06月01日登録日時
(Registration date)
2020年06月14日 17時11分更新日時
(Last update)
2020年06月14日 17時11分
質問
(Question)
都留馬車鉄道の路線図が載っている本を紹介してほしい。
回答
(Answer)
『富士山麓史』に「富士山をめぐる馬車鉄道網」として都留馬車鉄道の小沼~篭坂峠を含む路線図が載っています。
詳しくは参考資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.『都留市史』通史編には図は載っていなかった。
2.山梨県の道路、鉄道に関する資料を見る。
『山梨県歴史と文化の道調査表』第6集5山中湖村(山梨県教育委員会文化課、1984)には載っていなかった。
『山梨の鉄道』(川島令三/著、山梨日日新聞社、2003)によれば、都留馬車鉄道は富士急行の前身。
『富士北麓観光開発史研究』(内藤嘉昭/著、学文社、2002)に簡略な図があり、引用元として『富士山麓史』(富士急行、1977)が挙げられていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通史.事情  (682 10版)
鉄道運輸  (686 10版)
参考資料
(Reference materials)
川島令三 著 , 川島, 令三, 1950-. 山梨の鉄道. 山梨日日新聞社, 2003. (山日ライブラリー)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004308112-00 , ISBN 4897107156 (p.200)
内藤嘉昭 著 , 内藤, 嘉昭, 1958-. 富士北麓観光開発史研究. 学文社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003069507-00 , ISBN 4762011002 (p.49)
富士急行/編 , 富士急行. 富士山麓史. 富士急行, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005733008-00  (p.363)
キーワード
(Keywords)
都留馬車鉄道
馬車鉄道
交通史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000283134解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!