このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
473
事例作成日
(Creation date)
2017年02月04日登録日時
(Registration date)
2017年03月30日 15時27分更新日時
(Last update)
2018年03月09日 09時46分
質問
(Question)
明治32年~明治45年の鳥取~大阪・尼崎間の鉄道時刻表が載っている資料が見たい。
回答
(Answer)
①『懐しの時刻表 3 大正元年10月184号』(兵庫県立図書館請求記号:686.5/1/3)
p49-50 京都出雲大社間(山陰線下り)
新舞鶴および福知山~境を含む。
p50-51 出雲大社京都間及倉吉、上井、境、米子間(山陰線上り)
境~福知山、および新舞鶴を含む。
p52,53 大阪尼ケ崎福知山新舞鶴間及舞鶴海岸間須津宮津間(福知山、新舞鶴線)
新舞鶴および福知山~大阪、尼崎を含む。
※明治45年と大正元年はいずれも1912年
②『懐しの時刻表 2 明治37年7月118号』(686.5/1/2)
p34,35 京都大坂神崎福知山間
p59  松﨑境間
口絵の図でも両者(京都大坂神崎福知山間と松﨑境間)の間はつながっていない。
p142 大阪商船会社郵便定期船発着日時一覧表 大阪舞鶴線
大坂~境~舞鶴というルート。
時刻は神戸港発の時刻しか書かれていない。
③『全国鉄道汽車便覧 明治35年版 復刻増補版』(686.5/98)
17丁オモテ 大阪福知山間
口絵、付図でも大阪~福知山までしかつながっていない。
<時刻表以外の情報>
④『懐しの時刻表 5 明治40年3月48号』(686.5/1/5)
付図(汽車汽船旅行案内図)
大坂~尼崎~福知山,大阪~姫路~和田山,大阪~岡山~津山,境~青谷
p9の1 阪鶴鉄道定期発売割引乗車船券一覧表
大坂~宝塚行・三田行
大坂・神崎~境・松江・安来・米子行
p9の5 鉄道作業局山陽線定期発売割引乗車船券一覧表 山陽山陰連絡
大坂~境
p19、20 鉄道線路案内 阪鶴鉄道神崎、福知山新舞鶴間
大坂~福知山~新舞鶴
舞鶴の項目に「阪鶴丸にて舞鶴、境、松江、安来、米子間を運航す」との記述あり。
<時期違いの時刻表>
⑤『懐しの時刻表 4 大正4年2月245号』(686.5/1/4)
p64,65 下リ京都大社小田間附海舞鶴小濱間
p66,67 (上リ)小田大社京都間附上井倉吉間宮津湾(汽船)
p68   (下リ)大阪新舞鶴間○尼ケ崎線武田尾間
p69 (上リ)新舞鶴、大阪間○武田尾、尼ケ崎間附舞鶴海岸間
回答プロセス
(Answering process)
該当期間の時刻表が載っている資料を確認。
山陰線の完成時期が不明、鳥取~舞鶴間が船だった可能性もあるとの情報から船関連のページも確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686)
参考資料
(Reference materials)
①懐しの時刻表 3 複刻再現版. 中央社, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046173566-00
②懐しの時刻表 2 複刻再現版. 中央社, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046258632-00
全国鉄道汽車便覧 : 明治35年版 復刻増補版. 松尾印刷, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I017773407-00
④懐しの時刻表 5 複刻再現版. 中央社, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046173574-00
⑤懐しの時刻表 4 複刻再現版. 中央社, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046173571-00
キーワード
(Keywords)
時刻表
鉄道
明治
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000213576解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!