このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根郷2013-10-003
事例作成日
(Creation date)
2013年10月23日登録日時
(Registration date)
2014年03月19日 14時46分更新日時
(Last update)
2014年09月26日 15時23分
質問
(Question)
昭和40年代に、島根県でSLが特別に四重連(4台つながって)で走行したことがある。この日時と4台のSLの構成(型式など)が知りたい。
回答
(Answer)
日時がはっきりと分からないため、朝日新聞データベースで検索。
資料1:昭和47年8月28日(月)23面に記事「つなぎにつないだ四重連 並びに並んだマニア連」あり。8月27日に国鉄100年にちなんで出雲市(島根県)-米子(鳥取県)間の山陰線で走行。デゴイチ(D51)・C56・C57・デゴイチの四重連であった。
回答プロセス
(Answering process)
朝日新聞データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」の「朝日新聞縮刷版1879~1989」で「四重連」を入力して検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者より:このとき、江の川の鉄橋はSLが重くて走れないため、4台を切り離して通り、そのまま宍道駅についた、とのこと。事前調査-「蒸気機関車形式C57」「鉄道画報 №8」「保存鉄道に乗ろう」およびインターネット検索。
NDC
鉄道運輸  (686 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】朝日新聞データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000150770解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!