このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
北方 13-0089
事例作成日
(Creation date)
2013/8/14登録日時
(Registration date)
2014年02月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年02月01日 13時42分
質問
(Question)
大正13年11月ごろ、遠軽町で石北本線敷設のための陳情団「かぼちゃ陳情団」が国会に陳情したが、その際に全国紙でも記事になったと聞く。その新聞記事を探してほしい。どの新聞かは不明。
質問者は『北都新聞』(遠軽方面の地方紙)の大正13年11月の記事を持っている。(日付は不明)
回答
(Answer)
遠軽の町史の以下の3冊にカボチャ団体という名称で、鉄道敷設延期に対する陳情を行い、東京の新聞にたびたび、報道されたと書かれている。
・『遠軽町史』 遠軽町 1957 請求記号:211.54/E  p.351~352
・『遠軽町史』 遠軽町編 遠軽町 1977 請求記号:211.54/E  p.656~658
・『遠軽町百年史』 遠軽町編 遠軽町 1998.8 請求記号:211.54/E  p.459~460
それによると、カボチャ団体は大正13年11月10日に遠軽を出発し、13日午後に東京着、22日に解団式を行ったとある。
『大正ニュース事典 第6巻』大正12年/13年の巻には該当の記事は無し。
『朝日新聞 大正編149』(日本図書センター 2006 請求記号:Z/A/T-149) p.175、大正13年11月14日11面に「手作りの南瓜やお芋を抱へて 鉄道速成の嘆願のために北見から移民連上京 一同死ぬる覚悟で」(「持って来た芋やかぼちゃ 東京ホテルの北見の村民」という説明書きの写真1枚あり)の記事あり。
『東京日日新聞』大正13年11月15日2面に「けさ鉄道省へ押し蒐く 北海道から出て来た委員連」という見出しで記事あり。写真なし。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 朝日新聞 大正編149 大正13年11月 日本図書センター 2006.9 Z/A/T-149 p.175
2 遠軽町史 遠軽町(北海道) 遠軽町 1957 211.54/E p.351~352
3 遠軽町史 遠軽町∥編 遠軽町 1977 211.54/E p.656~658
4 遠軽町百年史 遠軽町∥編 遠軽町 1998.8 211.54/E/イ p.459~460
1 大正ニュ-ス事典 第6巻 大正12年-大正13年 大正ニュ-ス事典編纂委員会,毎日コミュニケ-ションズ出版事業部∥編 毎日コミュニケ-ションズ 1988.9 210.69/TA/6
キーワード
(Keywords)
遠軽
カボチャ団
鉄道敷設
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000148765解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!