このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
兵図00088
事例作成日
(Creation date)
2010年01月登録日時
(Registration date)
2010年02月25日 11時23分更新日時
(Last update)
2013年01月21日 17時37分
質問
(Question)
出石鉄道の写真が掲載されている資料
回答
(Answer)
①「埋もれた小鉄道シリーズⅣ 鶴のくる里を走った出石鉄道」安保彰夫 著 『鉄道ファン』274~276号(1984.2~4)
②『ひょうご懐かしの鉄道 廃線ノスタルジー 』(神戸新聞総合出版センター 編/神戸新聞総合出版センター/2005.12) p160~165
③『出石考』(常盤昭三 著/出石考出版会/1999) p283~294「出石鉄道物語」の記述あり
④『むかしの但馬 絵はがきに見る明治・大正・昭和初期』(坂田治郎 編著/神戸新聞総合出版センター/1994.9)p110
⑤『偉心伝心 伝えたい風景、残したい記憶』(出石町まちづくり課 編集/出石町まちづくり課/2005.3)p46
⑥『わたしたちの町いずし』(出石町学校教育研修協議会 編/出石町学校教育研修協議会/1988)p67
②~⑥に掲載されている写真の殆どは①に収録されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『目で見る但馬の100年』(郷土出版社/1994)p74
『出石町史 第2巻 通史編下』(出石町史編集委員会 編/出石町/1991)
『風雪百年 株式会社川嶋工務店社』(100年史編纂委員会 編/川嶋工務店/1990.6)
『但馬今昔写真帖』(山口久喜 監修/郷土出版社/2006.2)
NDC
鉄道運輸  (686 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
出石鉄道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000063978解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!