このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中千葉-2009-0009
事例作成日
(Creation date)
2008/05/23登録日時
(Registration date)
2009年08月26日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年08月26日 14時29分
質問
(Question)
昭和46年6月に館山から出発して、茂原を通ったポンパ列車について新聞などの記事があるか知りたい。
回答
(Answer)
『朝日新聞(千葉版)』昭和46年6月1日に「わ~い。ポンパ列車が千葉にやって来る!」という広告が掲載されており、スケジュール表によると茂原には6月10日に来る予定であったことが分かった。
6月10日前後の次の新聞、雑誌を確認したが、該当記事なし。茂原だけでなく、県内他の地域にポンパ列車が来たという記事も見つからなかった。
朝日新聞(千葉版)
毎日新聞(千葉版)
読売新聞(千葉版)
千葉日報産経新聞(千葉版)
日本経済新聞(千葉版)
東京新聞(千葉版)
房総産経タイムス
(房日新聞 昭和46年6月分は所蔵なし。)
雑誌「ニューライフ千葉」昭和46年6月号,7月号
回答プロセス
(Answering process)
(市立図書館調査内容)
『朝日新聞 全国版』昭和45年10月14日により、「ポンパ」は日立のテレビの名称であり、ポンパ列車は日立の製品を展示していたことが分かったので、茂原市立図書館で所蔵している日立の社内報を確認したところ、昭和46年6月1日付けのものに茂原駅に来る、という記事を見つけた。
「房総政経新聞」昭和46年6月10日号と前後の日付の号
「千葉特ダネ新聞」昭和46年6月15日発行号と前後の日付の号
「千葉日報」昭和46年6月分
「毎日新聞」「朝日新聞」千葉版昭和46年6月分
以上の資料には、記載なし
(当館調査内容)
『朝日新聞縮刷版(全国版)』昭和45年10月14日p12に「鉄道記念日のきょう<DISCOVER JAPAN号ポンパ列車>が東京(品川駅)を出発!」という広告あり。関東・中部地方の運行予定は5月中旬~6月下旬とあり。
『千葉県関係新聞記事索引 昭和45年・昭和46年』(千葉県立中央図書館)には該当なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者が、朝日新聞千葉版昭和46年6月10日前後の広告、昭和45年10月14日の広告で見たとのこと。
『ちばの鉄道一世紀』上記図書の著者、白土貞夫さんに問い合わせたところ、昭和46年頃電気メーカーの製品をつんだ車両と客車をつないでディーゼルで引いていた列車の、最後尾についていたマスコット的蒸気機関車をポンパ号という、とのこと。
NDC
鉄道運輸  (686 9版)
参考資料
(Reference materials)
『朝日新聞(全国版)』(1970(昭和45)年10月14日)
『朝日新聞(千葉版)』(1971(昭和46)年6月1日)マイクロ (9103721398)
キーワード
(Keywords)
ポンパ列車
日立
国鉄
宣伝列車
ポンパ号
千葉県-茂原市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000057434解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!