このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2004-014
事例作成日
(Creation date)
2004/06/24登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時57分更新日時
(Last update)
2009年07月16日 15時49分
質問
(Question)
昭和22年(1947)1月、2月の時刻表を探している。
回答
(Answer)
発行されていることは確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
終戦数年の時刻表の発行について、『戦中戦後時刻表 復刻版 解説』p18-19に「1943~1947の時刻表発行状況があるが、1947年1月、2月は確認されていない」と記述あり。
『時刻表百年のあゆみ 3訂版』p73に「1947年1月~5月の時刻表は未発見」「1946年12月号が251号、1947年6月号が255号なので、この間に3冊発行、2回休刊している」という主旨の記述あり。
『時刻表昭和史探見』p188に「20年の終戦から、次に出てくる22年12月号までの約2年半に、A5判全国版は復刻された5冊しか発行されていない。それ以外の月は、三つ折で使用したと思われるB5版16~20ページの地方版を発行していた」とあり。
*復刻された5冊:1945.9、1946.2、1946.8、1946.12、1947.6
『時刻表でたどる鉄道史』p78 1947年6月号の表紙に「本号からやっと月刊に復した」とあり。
『時刻表復刻版 戦後編』の付録に「昭和22年1月20日現在「時間表」」という資料があるが、この時は貸出中のため現物の確認はできなかった。後日確認したところ、1枚ものの東京近県の地方版だった。
追記:県立図購入資料を確認する(2009/07/16確認)。
『時表1000号物語 表紙で見る「時刻表」のあゆみと鉄道史』(交通情報部 JTBパブリッシング 2009)
p32が1947年(昭和22)の表紙図版掲載の「時刻表」のページとなっている。現存する月号が表紙に明記されているのは6、7、8、9、10、12月号。
p34-35は「時刻表出版暗黒時代の13冊」と題され、昭和20~22年の時刻表の解説あり。「時刻表復刻版終戦直後編解説冊子より抜粋」とあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済事項:「JTB時刻表」(1988-)の継続前誌は「交通公社の時刻表」。
国会所蔵24巻3号(1948.3)-64巻10号(1988.10)。
《NACSIS Webcat》によると「交通公社の時刻表」の県立図所蔵は1963-1988年で、昭和22年1月、2月は未所蔵。
交通公社博物館(図書室)、旅の図書館(日本交通公社)のWeb検索によると、該当月の所蔵なし。
「時刻表復刻版」では該当月は復刻していない。
NDC
鉄道運輸  (686 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
時刻表
列車運行-列車ダイヤ
交通-歴史-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000019562解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!