このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1998-122
事例作成日
(Creation date)
1999/01/20登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時24分更新日時
(Last update)
2010年01月07日 13時36分
質問
(Question)
本庄電気軌道株式会社(大正4年~昭和4年 埼玉県本庄市にあった鉄道会社)に関する資料を探している。特に当時の路線が分かる地図を見たい。
回答
(Answer)
記述の見られる『本庄市立歴史民俗資料館紀要 第3号』を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
質問館からの情報により『本庄市立歴史民俗資料館紀要 第3号』p53-74の記事「本庄電気軌道株式会社 その創立から廃止まで」にあたると、p62に大正14年の5万分の1の軌道線の地図あり。
『本庄市史 通史編3』p469-477に本庄電気軌道の記述はあるが、地図はなし。
その他、埼玉資料〈S686〉の資料にあたるが該当するものなし。
『本庄市立歴史民俗資料館紀要 第3号』を提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『本庄市立歴史民俗資料館紀要 第3号』(本庄市立歴史民俗資料館 1992)
キーワード
(Keywords)
鉄道-地図
鉄道史-本庄市-埼玉県
郷土資料
本庄電気軌道株式会社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000015976解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!