このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県立図書館 (2110018)管理番号
(Control number)
協-050009
事例作成日
(Creation date)
2005年10月28日登録日時
(Registration date)
2005年10月28日 10時03分更新日時
(Last update)
2005年12月03日 16時47分
質問
(Question)
交通事故で頚椎捻挫になった人の数が知りたい。
(できるだけ新しい数値がほしい)
回答
(Answer)
『自動車保険データにみる交通事故の実態2002』(日本損害保険 2002)に「受傷部位別にみた死亡・後遺障害・傷害別の被害者数」の表があり、2000年度の頚部受傷者数が確認できる。
最新版は日本損害保険協会ホームページ http://www.sonpo.or.jp/business/library/report/index.html で2003年度の数値をみることができる。(最終確認2005.10.28)
回答プロセス
(Answering process)
『自動車損害賠償保障年報 平成16年版』(国土交通省自動車交通局 2004)には後遺症の統計のみ。
『患者調査 平成14年 傷病分類編』(厚生統計協会 2005)には原因別のデータはないので、事故による患者数はわからない。
事前調査事項
(Preliminary research)
『交通安全白書』や『交通事故統計年報』にはのっていない。
NDC
陸運.道路運輸  (685)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
交通事故
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『自動車保険データにみる交通事故の実態2002』は2002年4月から2003年3月までの1年間に保険金の支払いが生じた交通事故の統計である。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000024496解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!