このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
公益財団法人吉田秀雄記念事業財団アドミュージアム東京ライブラリー (4210008)管理番号
(Control number)
2014-0001
事例作成日
(Creation date)
2014年02月20日登録日時
(Registration date)
2014年02月20日 17時20分更新日時
(Last update)
2014年02月27日 17時00分
質問
(Question)
「AD STUDIES(アド・スタディーズ)2004年summer Vol.9 p23~26」(吉田秀雄記念事業財団 発行)
に掲載された記事、『明治期の女性雑誌広告』の中で紹介された雑誌や他の明治時代に発行されていた
女性誌の誌名、定価、発行部数を知りたい。
回答
(Answer)
1. はじめに
「AD STUDIES(アド・スタディーズ)」で紹介している雑誌・5誌の発刊時定価と書誌情報は載っているが、
発行部数に関しては、他誌も含めて参考になる資料はなかった。
http://www.yhmf.jp/pdf/activity/adstudies/vol_09_03.pdf
掲載雑誌
・『女学世界(月刊)』
発行期間 :明治34年1月~大正14年6月
出版社  :博文官
表紙巻数 :第1巻第1号
発刊時定価:20銭
広告料(特等1頁:64行):33円(割引)
サイズ  :23×15
・『婦人界(月刊)』
発行期間 :明治35年7月~明治37年12月
明治42年5月復刊~大正6年8月
出版社  :金港堂
表紙巻数 :第1巻第1号
発刊時定価:20銭
広告料(特等1頁:64行):40円
サイズ  :23×15
・『婦女界(月刊)』
発行期間 :明治43年3月~昭和27年11月
出版社  :同文館
表紙巻数 :第1巻第1号
発刊時定価:15銭
広告料(特等1頁:64行):65円
サイズ  :23×15
・『婦人世界(月刊)』
発行期間 :明治39年1月~昭和8年5月
出版社  :実業之日本社
表紙巻数 :第1巻第1号
発刊時定価:15銭
広告料(特等1頁:64行):奥付に、「料金は照会次第詳細回答」と
サイズ  :23×15
・『婦人画報(月刊)』
発行期間 :明治38年7月~
出版社  :近時画報社(創刊時)
表紙巻数 :第1巻第1号
発刊時定価:25銭
広告料(特等1頁:64行):25円
サイズ  :26×19
2. 図書を探す
●請求記号:322-HAM
『女性誌の源流:女の雑誌、かく生まれ、かく競い、かく死せり』
(浜崎廣 著、出版ニュース社、2004)
→p.400 第8章 女性誌はどんな死に方をしてきたか
→p.410 雑誌の寿命(年表)
雑誌名 創刊年月日 廃刊年月日  生存期間
→p.I~XVI 女性誌創刊年表(平成16(2004)年3月現在)
発行年月日 雑誌名 発行所 備考
●請求記号:322-HAM
『雑誌の死に方 “生き物”としての雑誌、その生態学 』
(浜崎廣 著、出版ニュース社、1998)
→p.37~ 『女学雑誌』は総合女性誌として確固たる地位を築いた。発行部数も
創刊時から、数年は平均2,500部、最盛期の明治32年は年間14万5,842部と
いった、新聞を凌駕する明治期のマス・マガジンであった。
<文中でこの雑誌の発行部数に触れてはいたが、他に参考資料となるような形では載ってはいない>
→p.60 創刊誌のお値段はいくらだったか?
●生活用品との比較●
<一覧表として掲載されている。生活用品の値段は週刊朝日編『値段史年表』より、との注意書きがある>
●請求記号:932 -SHU -0005
『値段史年表:明治・大正・昭和 』(週刊朝日 編、朝日新聞社、1988)
→p.111 総合雑誌(中央公論)明治20年 3銭
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
広告.宣伝  (674 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
明治期の女性雑誌
女性誌の誌名
定価
発行部数
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000149626解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!