このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-1023
事例作成日
(Creation date)
2008年10月28日登録日時
(Registration date)
2009年01月11日 11時55分更新日時
(Last update)
2009年01月11日 11時55分
質問
(Question)
岐阜県白川町にあった製糸場「東美館」について書かれた資料はないか。
回答
(Answer)
1 『図説 可児・加茂の歴史』(郷土出版,1985)は参照済みとのことだったので、これ以外の資料を探索する。『白川町誌』(白川町,1963)、『美濃国加茂郡誌』(加茂郡役所,1921 郷土書庫:246/ミ)を調査。『美濃国加茂郡誌』には大正6年の東美館の生産高・工員数の統計が掲載されていた。
2 市町村史のある書架を直接探索。『ふるさと白川 第10号』(白川町中央公民館,1984 郷土書庫:246.6/フ)の「製糸業の変動」で10数行の記載あり。
3 東美館があった地域名の「黒川」で蔵書検索。『労作教育 黒川村史資料編第1集』(白川町立黒川中学校,1969 郷土書庫:246.6/ロ)のp67~68に記載あり。手書きの謄写版だが、内容的にはこれが一番詳細だった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中部地方  (215 9版)
蚕糸業史.事情  (632 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000050586解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!