レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年07月31日
- 登録日時
- 2014/09/09 11:27
- 更新日時
- 2014/09/09 11:27
- 管理番号
- 企-140007
- 質問
-
解決
コメツツジの栽培方法を知りたい。インターネットではなく、図書資料で探してほしい。
- 回答
-
当館では古い資料を3点所蔵していたので、紹介した。
『ツツジ その種類と栽培(ガーデンシリーズ)』ガーデンライフ編 誠文堂新光社 1976
p.90~97が「コメツツジの仲間」となっている。また、「栽培のポイント」として、p.95に記述がある。
『山野草のつくり方(野草実用図鑑[4])』田代道彌編著 学習研究社 1986年
p.108にハコネコメツツジの記述がある。栽培のポイントについても、数行の記述がある。
『山草事典 続 400種の解説と栽培法 改訂版』月刊さつき研究社 1987年
p.290にハコネコメツツジの記述がある。栽培についても数行の記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「朝日園芸百科08」朝日新聞社 1984
「山草と高山植物」誠文堂新光社 1963
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000159569