レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年06月29日
- 登録日時
- 2010/08/18 13:21
- 更新日時
- 2010/09/29 16:23
- 管理番号
- 20100629/105
- 質問
-
解決
柳田村久田(キュウデン)地区の和紙について。石川県の和紙について、または和紙の製法・材料の歴史についての資料でもよい
- 回答
-
柳田村の集落誌(石川県鳳至郡柳田村 K213/17p269~276)に久田地区の紙漉きについては記載あり。それ以外のものを希望なので、『箔打紙の研究』(金沢美術工芸大学美術工芸研究所 K585/8)、石川県の伝統産業(石川県高等学校野外調査研究会 K602/22p265~296)、『和紙 風土・歴史・技法』(講談社 585/56)、『和紙の道しるべ その歴史と化学』(淡交社 585.6/1007)、『和紙の歴史 製法と原材料の変遷』(印刷朝陽会585.6/10018)、『和紙つくりの歴史と技法』(岩田書院 585.6/10019)を提供。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- パルプ.製紙工業 (585 9版)
- 参考資料
-
- 柳田村の集落誌(石川県鳳至郡柳田村) (K213/17p269~276)
- 『箔打紙の研究』(金沢美術工芸大学美術工芸研究所) (K585/8)
- 『石川県の伝統産業』(石川県高等学校野外調査研究会) (K602/22p265~296)
- 『和紙 風土・歴史・技法』(講談社) (585/56)
- 『和紙の道しるべ その歴史と化学』(淡交社) (585.6/1007)
- 『和紙の歴史 製法と原材料の変遷』(印刷朝陽会) (585.6/10018)
- 『和紙つくりの歴史と技法』(岩田書院) (585.6/10019)
- キーワード
-
- 能登町(石川県)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000070155