このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県立川崎図書館 (2120004)管理番号
(Control number)
川図-06-0012
事例作成日
(Creation date)
2006/06/08登録日時
(Registration date)
2006年08月18日 02時10分更新日時
(Last update)
2006年08月18日 02時10分
質問
(Question)
庭園内に建てられる「あずまや」について、設計図や適した材木等を知りたい。高校の校内に作成することになったので、実務的な資料が欲しい。
回答
(Answer)
当館所蔵の「あずまや」の設計図とてしては、
「和風建築①(絵で見る工匠事典 4)」 建築資料研究社 1991年刊 が一番充実している。187pから215pが、第3章 東屋編 になっていて、切妻、方形、寄棟、入母屋、六角、八角 の各々の設計図がある。
「公園内施設 (建築設計ノート)」 近畿工高建築連盟編  彰国社 1971年刊
「庭園工事(絵で見る建設図解事典11)」 建築資料研究社 1991年刊
「日本の庭園」 吉田鉄郎著  鹿島出版会 2005年刊
のそれぞれにも、実例と設計図が多少記載されているが、コンクリート造りのものなども混ざっている。
あずまや限定の木材の利用についての記述は見つかりそうにない。木造構法の本は、何十冊かあるので、その中で見て欲しい。
インターネットでは「株式会社 マルイチ」のHPが、あずまやと、その建築の基礎から完成までの過程一覧が紹介されているので、参考になるか。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築計画.施工  (525 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
あずまや
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
県内高校からの問い合わせ
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000030134解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!