レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年08月01日
- 登録日時
- 2014/11/05 00:30
- 更新日時
- 2015/10/30 00:30
- 管理番号
- 3A20140811
- 質問
-
解決
心療内科の病院のリストが欲しい。大阪市内の病院を希望。
- 回答
-
『近畿病院情報 : 大阪・京都・兵庫・奈良・和歌山・滋賀・三重 2014年版』(医事日報,2014.2)
p.13-136 大阪市内の病院の掲載があり、心療内科のある病院は診察科目に「心内」と表記されています。
『医者がすすめる専門病院 : 大阪 奈良 和歌山 全面改訂2007〜'10』(中村 康生/編集 ライフ企画,2007.8)
p.552-557 大阪市内の病院3件の紹介がありました。
『心療内科に行こう!! : 精神科でもなく、神経科でもなく』(財前 葉子/編 東邦出版,2001.6)
p.177- 「安心して診てもらえる心療内科リスト 日本心身医学会認定施設一覧」の中のp.184 「近畿地区」 の中に大阪市内の病院4件がありました。
『病院の実力 2011総合編』(読売新聞医療情報部/編 読売新聞東京本社,2011.2)
p.246- 心療内科の項目に大阪市内の病院案内が記載ありました。
『全国名医・病院徹底ガイド : どこで検査・治療を受けたらいいかすぐわかる』(松井 宏夫/監修 ; 主婦と生活社/編 主婦と生活社,2010.11)
p.389- 心療内科の項目に大阪市内の病院案内が記載ありました。
参考までに
「大阪府医療機関情報システム」http://www.mfis.pref.osaka.jp/apqq/qq/men/pwtpmenult01.aspx では、「いろいろな条件で医療機関を探す 」のページがあり、市区町村・診療科目等を選択して検索することができます。
- 回答プロセス
-
1.フリーワード:”心療内科”×分類:493.09 で当館所蔵を検索して見つかった以下の資料を確認。
・『心療内科に行こう!! : 精神科でもなく、神経科でもなく』(財前 葉子/編 東邦出版,2001.6)
p.184 大阪市内の病院4件記載あり。
・『心療内科がわかる本 : 一人で悩まなくても大丈夫』(芦原 睦/著 PHP研究所,2010.3)
p.220 心療内科施設の紹介にあたっての中に宝島社の『全国病院ランキング』という本が紹介されていました。
2.タイトル:“全国”×”病院”×”ランキング”×出版社:”宝島社”
当館所蔵を検索して以下の資料を確認。
・『最新全国病院〈実力度〉ランキング』
・『日本全国病院〈実力度〉ランキング : 症例数が多い病院は医療の質が高い!』
・『日本全国病院〈実力度〉ランキング : 日本で初めて!「症例数」で選ぶ病院ガイドブック』
上記3件には心療内科又は心身症の病院案内はなし。
・『日本全国病院ランキング : この病気にはこの病院!』
・『日本全国病院ランキング : あなたの病院は信じても大丈夫?』
こちらの2件には心身症の項目はあるが、病院紹介の中に大阪市はなし。
また出版社:"宝島社"に絞らない検索結果で
・『手術数でわかるいい病院 : 全国&地方別ランキング 2008』
上記の資料を見るが、心療内科の項目はなし。
3.フリーワード:”大阪”×”病院”×"名簿” で当館所蔵を検索して以下の資料を確認。
・『近畿病院情報 : 大阪・京都・兵庫・奈良・和歌山・滋賀・三重 2014年版』(医事日報,2014.2)
掲載あり。
・『医者がすすめる専門病院 : 大阪 奈良 和歌山 全面改訂2007〜'10』(中村 康生/編集 ライフ企画,2007.8)
掲載あり。
・『ご近所ドクターBOOK : 大阪都心部の医療機関情報誌2012.Spring』(エルネットぱど事業部/編集 エルネットぱど事業部,2012.3)
記載なし
4.フリーワード: “心療内科”×”病院”で当館所蔵を検索すると多数ヒットのため、2010年以降のものからピックアップした資料を確認。
・『病院の実力 2011総合編』(読売新聞医療情報部/編 読売新聞東京本社,2011.2)
p.246- 心療内科の項目に大阪市内の病院案内が記載あり。
同シリーズの2012年版には心療内科なし、2013年以降は確認とれず。
・『全国名医・病院徹底ガイド : どこで検査・治療を受けたらいいかすぐわかる』(松井 宏夫/監修 ; 主婦と生活社/編 主婦と生活社,2010.11)
p.389- 心療内科の項目に大阪市内の病院案内が記載あり。
5.「大阪府医療機関情報システム」
http://www.mfis.pref.osaka.jp/apqq/qq/men/pwtpmenult01.aspx を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0012927529> 近畿病院情報 -大阪・京都・兵庫・奈良・和歌山・滋賀・三重- 2014年版 医事日報 2014.2 978-4-900364-90-5
- 当館書誌ID <0011467999> 医者がすすめる専門病院 :全面改訂2007〜’10 -大阪 奈良 和歌山- 中村 康生/編集 ライフ企画 2007.8 978-4-947645-49-4
- 当館書誌ID <0010084169> 心療内科に行こう!! -精神科でもなく、神経科でもなく- 財前 葉子/編 東邦出版 2001.6 9784809402371
- 当館書誌ID <0012235578> 病院の実力 2011総合編(YOMIURI SPECIAL 56) 読売新聞医療情報部/編 読売新聞東京本社 2011.2 978-4-643-11003-6
- 当館書誌ID <0012187144> 全国名医・病院徹底ガイド :最新5訂版 -どこで検査・治療を受けたらいいかすぐわかる- 松井 宏夫/監修 主婦と生活社 2010.11 978-4-391-13950-1
- 大阪府医療機関情報システム http://www.mfis.pref.osaka.jp/apqq/qq/men/pwtpmenult01.aspx (2015.4.25確認)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 健康情報
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000161757