レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/05/04
- 登録日時
- 2005/09/10 02:10
- 更新日時
- 2009/07/07 09:43
- 管理番号
- 埼久-2005-029
- 質問
-
解決
人間はおおよそ何頭身なのか、年齢別に知りたい。スケッチの参考としたい。
- 回答
-
年齢別の頭身の数値が掲載されている資料は見あたらなかったが、『人体計測値図表 三訂普及版』に5歳から18歳および成人の頭の長さと身長の計測値の集計が掲載されており、これを元に計算により割合を求めることができる。これを紹介する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「人間」(加古里子)「ひとのからだ」(毛利子来)などの児童書にはイラストのみ。「人物スケッチ勉強法」(服部久美子)にも記述はなかった。
- NDC
-
- 内科学 (493 9版)
- 参考資料
-
- 『人体計測値図表 デザインのための資料 3訂普及版』(人間工学人体計測編集委員会 日本出版サービス 1980)
- キーワード
-
- 人体測定
- 身長
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000023791