レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/7/24
- 登録日時
- 2016/11/02 00:30
- 更新日時
- 2016/11/02 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-160011
- 質問
-
解決
医療器具の名称を知ることができる資料はないか。
医療器具(例えばメス,ハサミ等)の名称,写真または絵の記載があり,用途が説明されているものだとなお良い。
- 回答
-
以下の資料を紹介します。【】は当館請求記号です。
資料1 面矢慎介 監修『まるごと日本の道具』学研教育出版, 2012【J383】
pp.193-194「医師,看護師が使う道具」の項
資料2 坂井建雄 監修『手術と解剖のしくみ』新星出版社, 2008【494.2/086】
pp.32-35「手術器具のしくみ(1)」「手術器具のしくみ(2)」の項
資料3 朝日新聞科学部 編『医者の小道具・大道具122』羊土社, 1992【492.8/ア1】
資料4 佐久間哲志『手術を受ける前に読む本』講談社, 2005【494.2/059】
pp.98-99「手術当日」の項
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 医療器具
- 医療器械
- 手術
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000199049