レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年10月25日
- 登録日時
- 2017/02/20 11:23
- 更新日時
- 2017/02/24 11:58
- 管理番号
- 千県東-2016-0009
- 質問
-
解決
亀の剥製の作り方を知りたい。
- 回答
-
以下の資料を提供しました。
【資料1】『動物剥製の手引き』(橋本太郎著 北隆館 1959)
p123-127「小型亀類本はく製の技術」
p128-133「大型亀類本はく製の技術」
【資料2】『坂本式 動物剝製法』(橋本太郎著 北隆館 1977)
p188-193「カメの本剥製」
【資料3】『剥製の手ほどき』(片岡新助著 日本博物館協会 1958)
p235-244「亀類爬虫類の剥製について」
以下の論文、図書はインターネットで閲覧できます。
【資料4】恒吉正巳「魚類,両生類,爬虫類,その他の剥製法について」
(鹿児島県立博物館研究報告 5, p61-74, 1986)
http://www.pref.kagoshima.jp/bc05/hakubutsukan/shien/documents/6329_20120215152908-1.pdf
【資料5】『最新動物剥製法』(武田丑之助 著 積文社 1911)
p180-189「爬虫類」
国会デジタルコレクションインターネット公開(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/832692)
(インターネットの最終アクセス:2016年11月24日)
- 回答プロセス
-
・蔵書検索システムで件名:「動物-剥製」と検索。ヒットした資料を確認していくと【資料1】-【資料3】で亀の剥製製作について述べられていた。
・レファレンス協同データベースでキーワード「剥製」で検索。香川県立図書館「魚の剥製の作り方の本は?」(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131817)という事例が登録されており、【資料4】【資料5】等の資料が紹介されていた。
以下の資料では亀の剥製製作についての記述はなかった。
『小動物の剥製の作り方』(本田晋著 ニュー・サイエンス社 1985)
『魚の剥製の作り方』(本田晋著 ニュー・サイエンス社 1979)
『入門 魚拓とはく製』(八木禧昌著 ひかりのくに(大阪) 1981)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物学 (480 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『動物剥製の手引き』(橋本太郎著 北隆館 1959)| 1100493641
- 【資料2】『坂本式 動物剥製法』(橋本太郎著 北隆館 1977)| 9103138409
- 【資料3】『剥製の手ほどき』(片岡新助著 日本博物館協会 1958)| 1102122526
- キーワード
-
- 剥製
- はく製
- 亀
- カメ
- 爬虫類
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000210297