レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年02月21日
- 登録日時
- 2020/07/16 10:52
- 更新日時
- 2020/07/16 10:52
- 管理番号
- 9000029031
- 質問
-
解決
明治のころ、男性が着用していた衣服「股引(ももひき)」の裁ち方および仕立て方が知りたい。
- 回答
-
当館には詳細な資料なし。
『仕事着 東日本編』神奈川大学日本常民文化研究所調査報告 第11集(神奈川大学日本常民文化研究所/編 平凡社1986)、『仕事着 西日本編』同第12集 1987)には概略図(寸法あり)が複数掲載されている。
国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開されている資料の中に、裁ち方、仕立て方等の記載がある資料が多数確認できた。
『現代和服裁縫書 第5巻』(女子美術専門学校裁縫研究会/編 倉持周治商店出版部1934)永続的識別子:indo:ndljp/pid/1173950 )コマ番号103-108には、寸法の採り方、型紙の作り方、断切寸法、裁方、縫い方等の記載があり。
詳細は参考資料をご覧ください。
- 回答プロセス
-
1.事前調査資料より、和裁関係の本を確認 → 記載なし
2.自館システムで検索 キーワード「股引」 → 該当なし
3.国立国会図書館サーチで検索 キーワード「股引」
→ インターネット公開、参加館公開分それぞれ多数資料あり。
4.自館システムで再検索 キーワード「仕事着」「野良着」
→ 立ち方、仕立て方の詳細は記載されていないものの、概略図(寸法含む)の掲載がある資料あり。
- 事前調査事項
-
『新・和裁入門』山本秀司 『和裁』1-8巻 滝沢ヒロ子 『作務衣・甚平・はんてん・日常着 手づくりしたい和スタイル』 『和裁 やさしく作れるふだん着』滝沢ヒロ子
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 10版)
- 参考資料
-
-
神奈川大学日本常民文化研究所 編 , 神奈川大学日本常民文化研究所. 仕事着 東日本編. 平凡社, 1986. (神奈川大学日本常民文化研究所調査報告 ; 第11集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001843760-00 , ISBN 458248512X (p.21,34,60,95,112,129,194,195,202,241,243,261,277,296,301) -
神奈川大学日本常民文化研究所 編 , 神奈川大学日本常民文化研究所. 仕事着 西日本編. 平凡社, 1987. (神奈川大学日本常民文化研究所調査報告 ; 第12集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001889047-00 , ISBN 4582485138 (p.114,115,138,311,328) -
福井貞子 著 , 福井, 貞子, 1932-. 野良着. 法政大学出版局, 2000. (ものと人間の文化史 ; 95)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002945336-00 , ISBN 4588209515 (p.24,57,118) -
国立国会図書館デジタルコレクション『現代和服裁縫書第5巻』
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1173950 (コマ番号103-108)
-
- キーワード
-
- 股引
- 衣類
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000284671