レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/12/19
- 登録日時
- 2015/12/26 00:30
- 更新日時
- 2015/12/26 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-150068
- 質問
-
解決
トルコの民族衣装について,写真・絵や解説が掲載されている資料を探しています。
- 回答
-
1 トルコの民族衣装について
次の資料にトルコの民族衣装についての記載がありました。【 】内は当館請求記号です。
資料1 丹野郁 監修『世界の民族衣装の事典』東京堂出版, 2006
pp.126-131「4. 西アジア・アフリカ」の項中の「トルコ」の項
資料2 文化学園服飾博物館 編『西アジア・中央アジアの民族服飾』文化出版局, 2006【383.1/06Z】
pp.060-063「2. 各国の民族衣装と染織」の項中の「トルコ」の項
資料3 『国際理解に役立つ世界の衣食住 9』小峰書店, 2001【J383/タ】
pp.40-43「10 トルコ 多くの国に影響をあたえた衣服」の項
資料4 市田ひろみ『衣裳の工芸』求竜堂, 2002【383.1/022/タ】
pp.78-81「1 アジア」の項中の「トルコ Turkey」の項
資料5 金子量重『アジアの民族造形』毎日新聞社, 1997【383.1/973】
p.45「衣/西アジア」の項中の「93 紫ビロード地金糸草花文花嫁衣装」
この衣装について,p.131に解説があります。
資料6 『世界の衣装』パイインターナショナル, 2011【383.1/11X】
pp.118-119「Turkey」
写真のみで,解説はありません。
資料7 鈴木董 編『トルコ』河出書房新社, 2000【302.27/00X】
p.94「暮らしの諸相/衣食住 伝統と西洋化のはざまで」の項中の「民族衣装の後退」の項
「現代では、とくに大都市では、伝統的なトルコ服を着用することはほとんどなくなった。(中略)わずかに、地方の村々で、女性のモンペ様のシャルヴァルが日常も用いられ、村の婚礼などで時に、民族衣装が着用されるくらいになってしまった。」
同ページ上部にシャルヴァルを身につけた女性の写真が掲載されています。
2 参考
国立民族学博物館のサイト上に,下記データベースが公開されていますので,参考までにご紹介いたします。
(最終検索日:2015/12/17)
「衣服・アクセサリーデータベース」(国立民族学博物館)
URL http://htq.minpaku.ac.jp/databases/mcd/clothing.html
国立民族学博物館が所蔵する衣服標本資料やアクセサリー標本資料の詳細分析情報です。
「身装文献データベース」(国立民族学博物館)
URL http://htq.minpaku.ac.jp/databases/mcd/publications.html
身装文化に関する雑誌記事,図書の索引情報です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- トルコ
- 服飾
- 民族衣装
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000186460