レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年08月01日
- 登録日時
- 2008/10/16 13:01
- 更新日時
- 2008/10/16 13:04
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0998
- 質問
-
解決
『中部地方の民俗芸能』(海路書院,2005)の岐阜県関係部分の文献リストにある「無形民俗報」とはどういう文献か。
- 回答
-
「無形民俗報」は『岐阜県無形民俗資料記録作成報告書』の略記。
同資料は、1964~78年にかけて岐阜県教育委員会が刊行。後、岐阜県郷土資料研究協議会が復刻している。
- 回答プロセス
-
1 「無形民俗報」のタイトルでは所蔵資料など該当なし。
2 掲載されている文献タイトルや「第~輯」の表記より、『岐阜県無形民俗資料記録作成報告書』のことかと考え、文献リストと『報告書』の掲載内容を照らし合わせたところ、合致した
3 『岐阜県無形民俗資料記録作成報告書』の書誌事項を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 年中行事
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 文献リストには「文化財報」という表記もあったが、こちらも略記で『岐阜県指定文化財調査報告書』のこと。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000048069