レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/07/25
- 登録日時
- 2007/12/01 02:10
- 更新日時
- 2007/12/28 15:34
- 管理番号
- 埼浦-2007-072
- 質問
-
解決
「中学校の就学義務並びに聾学校の就学義務及び設置義務に関する政令」(昭和23年4月7日政令第79号)の本文(全文)が見たい。
- 回答
-
①『近代日本教育制度史料 23』(講談社 1964)p272に全文あり。②『戦後日本教育史料集成 2』(三一書房 1983)p136に全文あり。③『官報 第6366号(昭和23年4月7日号)』に掲載あり。これらの資料を提供する。
- 回答プロセス
-
参考図書をNDC分類〈372.1〉の棚から回答①・②を確認する。
一般図書をNDC分類〈372.1〉の棚から参考資料にあげた資料を確認するが、該当なし。
《官報情報検索サービス》を〈中学校 & 聾学校 & 盲学校 & 就学規則〉で検索すると、『官報 第6366号(昭和23年4月7日号)』がヒットした。
その他の調査資料
『史料日本の教育 改訂増補版』(学陽書房)『近代日本教育制度史』(岩崎書店)『教育と政治』(勁草書房)『六・三・三制の成立』(法律文化社)『教育史から見る学校・教師・人間像』(梓出版)『ドキュメント戦後教育の断面 上・下』(明治図書出版)『戦後日本の教育改革 5』(東京大学出版会)
- 事前調査事項
-
「日本法令索引」
- NDC
-
- 障害児教育[特別支援教育] (378 9版)
- 法律 (320 9版)
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 参考資料
-
- 『近代日本教育制度史料 23』(講談社 1964)
- 『戦後日本教育史料集成 2』(三一書房 1983)
- 『官報 第6366号(昭和23年4月7日号)』
- キーワード
-
- 障害者教育-法令
- 中学校
- 教育史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000039858