レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/06/05
- 登録日時
- 2007/09/21 02:12
- 更新日時
- 2007/10/03 16:03
- 管理番号
- 埼浦-2007-051
- 質問
-
解決
草加市にあった上野学園(①中学校②高等学校③大学)の、昭和36年(1961年)前後の面積、生徒数、学科について調べている。
- 回答
-
中学・高校・大学の生徒数・学生数などはわかったが、面積は具体的数値が記載されている資料は見あたらず。詳細は回答プロセスの通り。
- 回答プロセス
-
①中学校
『全国学校総覧 昭和37年版』(東京教育研究所 1962)p262に上野学園中学校の生徒数の記述あり。
②高等学校
『全国学校総覧 昭和37年版』(東京教育研究所 1962)p68に上野学園草加高等学校の生徒数、学科 の記述あり。p75に、上野学園高等学校の生徒数、学科の記述あり。
『埼玉県公立学校便覧 昭和36年度』(埼玉県教育局 1961)p133に上野学園草加高校の課程別生徒数、設置課程の記述あり。
③大学
『全国学校総覧 昭和37年版』(東京教育研究所 1962)p12に上野学園大学の学生数・学部の記述あり。
p21に上野学園短期大学の学生数、学科の記述あり。
『埼玉の大学案内』(埼玉県私立大学連絡協議会 〔1972〕)p57-58の上野学園短期大学の項に、沿革、設置学部(学科)の記述あり。沿革によれば、「40年草加地(草加市原町)に総合運動場および増設される上野学園短期大学音楽草加校舎の建設に着手した。」とあり、草加市内においては昭和36年前後だと、高等学校のみと推測される。
『埼玉県私立学校名簿 昭和43年6月1日現在』(埼玉県総務部文書学事課 〔1968〕)p51に上野学園短期大学の学生数、学科の記述あり。本書以前の同様の資料は所蔵せず。
①②③ともに面積については、具体的数値が記載されている資料は見あたらず。
『ゼンリンの住宅地図 草加市 1972』p31、p51、p55に上野学園草加高校と短期大学が掲載されている。これでおおよその敷地面積がわかる。ただし、昭和36年頃と相違の可能性あり。本書以前の同様の資料は所蔵せず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 9版)
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373 9版)
- 学校経営.管理.学校保健 (374 9版)
- 参考資料
-
- 『全国学校総覧 昭和37年版』(東京教育研究所 1962)
- 『埼玉県公立学校便覧 昭和36年度』(埼玉県教育局 1961)
- 『埼玉の大学案内』(埼玉県私立大学連絡協議会 〔1972〕)
- 『埼玉県私立学校名簿 昭和43年6月1日現在』(埼玉県総務部文書学事課 〔1968〕)
- 『ゼンリンの住宅地図 草加市 1972』
- キーワード
-
- 学校-埼玉県-歴史
- 上野学園-私立学校法人
- 私学教育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000037682