レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/06/11
- 登録日時
- 2018/07/03 00:30
- 更新日時
- 2018/07/18 15:26
- 管理番号
- 1357774
- 質問
-
解決
読売新聞1938年12月14日朝刊7面の「話の港」に、京浜工業地帯の工場から「パーマネント嬢お断り」の声明が出たことが記載されている。また、同資料では声明の根拠として、「労働能率統計」があげられている。「パーマネント嬢お断り」の声明と、「労働能率統計」について、本文が掲載されている資料を探したい。
- 回答
-
以下の資料及びデータベースを確認しましたが、「パーマネント嬢お断り」の声明と「労働能率統計」に関する情報は見当たりませんでした。ご参考に、パーマネントに関する記載はありませんが、京浜工業地帯の男女の能率比較に関するデータが掲載されている資料1をご紹介します。
【 】内は当館請求記号です。
末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、インターネット上で公開しています。
末尾に「**」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館及び図書館送信参加館内で公開しています。
末尾に「***」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館内で公開しています。
インターネットの最終アクセス日は2018年6月6日です。
資料1
戦時下における婦人労働者の状態(二). 京浜間某巨大機械工場に於ける実情. 京浜工業時報. 6(13):1939.10. pp.12-14, 37 【Z3-2768】
pp.12-13に、「男子との能率対比」として、婦人労働者の職種別の男子との能率比較や熟練期間について記載があります。
(調査済み資料及びデータベース)
・戦時下における婦人労働者の状態(一). 産業再編成の進行と婦人労働者の質的変化. 京浜産業調査会. 京浜工業時報. 6(12):1939.9. pp.4-6【Z3-2768】
神奈川県下に於ける婦人労働者の進出状態、賃金の推移等について記載があります。
・川崎某機械工場の婦人労働者の状態. 京浜工業時報. 6(12):1939.9. pp.7-8【Z3-2768】
婦人労働者の年齢構成、賃金の推移、福利子施設等について記載があります。
・横浜市社会課 編. 派出婦調査. 横浜市社会課, 昭13 【752-251】*
・協調会 編. 労働年鑑. 昭和13年版. 協調会, 昭和13 【366.059-R64-K2】*
・協調会 編. 労働年鑑. 昭和14年版. 協調会, 昭和14 【366.059-R64-K2】*
・日本工業協会. 工業動員叢書. 第3巻 (戦争と労働). 日本評論社, 昭14 【771-26】**
・商工経営特別資料. 第9巻 (労働力開発の具体策). 日本能率技師協会, 昭和14 【728-63】**
・池田統治郎. みづら : 改訂増補. 昭和14 【特243-273】**
・マヤ・片岡. パーマネント談議. 政界往来 = Political journal. 政界往来社, 10(8).1939.8. pp.144-145 【Z1-96】***
・法政大学大原社会問題研究所. 太平洋戦争下の労働者状態. 東洋経済新報社, 1964 【366.021-H685t3】***
・広崎真八郎. 日本女子労務管理史 : 社会経済を基調とする. 敬文堂出版部, 1967 【366.35-H557n】**
・関東電気通信局. 関東電信電話百年史. 中. 電気通信協会, 1968 【694.213-Ka481k】**
・協調会 編. 社会政策時報. 第1期 合本10 (社会政策・労働問題・労働運動 昭和13年6月号~昭和14年12月号). 原書房, 1979.8 【EF4-46】
・もろさわようこ. ドキュメント女の百年. 3 (女のはたらき). 平凡社, 1978.9【EF72-165】
・私たちの歴史を綴る会 編著. 婦人雑誌からみた1930年代. 同時代社, 1987 【GB521-475】
・国際女性学会 編. <女と仕事>の本. 1 (1945-1974). 勁草書房, 1985.11 【EL1-28】
・国際女性学会 編. <女と仕事>の本. 2 (1975-1984). 勁草書房, 1986.7 【EL1-28】
・国際女性学会 編. <女と仕事>の本. 3 (1985-1990). 勁草書房, 1991.12 【EL1-28】
・内閣統計局 編纂. 統計資料解題. 大空社, 1988.2 【D1-E27】
・総合女性史研究会. 史料にみる日本女性のあゆみ. 吉川弘文館, 2000.12 【EF72-G577】
・下川耿史. 昭和・平成家庭史年表 : 1926→2000 増補. 河出書房新社, 2001.4 【GB9-G69】
・日外アソシエーツ. 女性と社会 : 図書雑誌文献目録. 日外アソシエーツ, 2001.7 【E1-G91】
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp )
・国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )
・リサーチ・ナビ(当館提供データベース)( http://rnavi.ndl.go.jp )
・CiNii Books( http://ci.nii.ac.jp/books/ )
・日経テレコン(当館契約データベース)
・毎索(当館契約データベース)
・聞蔵Ⅱビジュアル(当館契約データベース)
・ヨミダス歴史館(当館契約データベース)
・大宅壮一文庫雑誌記事索引検索 Web版(Web OYA-bunko)(当館契約データベース)
・雑誌記事索引集成データベース ざっさくプラス(皓星社)(当館契約データベース)
・MagazinePlus(当館契約データベース)
・法政大学大原社会問題研究所社会労働問題アーカイブス( https://oisr-org.ws.hosei.ac.jp/archives/ )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・日経テレコン21
・日刊工業新聞
・『あゆみ : 本社労働30年史』 / 日本鋼管本社労働組合編(TT90991202)
・『日本鋼管株式会社創業二十年回顧録 / 今泉嘉一郎著』(TT40258621)(昭和8年出版)
・『日本鋼管株式会社四十年史 / 日本鋼管株式会社社史編纂委員会編』(TT90991212)(昭和27年出版)
・『[日本鋼管]五十年史 / 日本鋼管株式会社50年史編纂委員会編』(TT90991214)(昭和37年出版)
・『日本鋼管株式会社七十年史 / 日本鋼管株式会社編』(TT40383863)(昭和57年出版)
・国立国会図書館デジタルコレクション
『日本鋼管株式会社三十年史 / 日本鋼管』(昭和17年出版)
https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000001-I000000680092-00
『京浜工業地帯 (京浜産業史講座 ; 第1-4集)』
・企業史料統合データベース 「日本鋼管」の営業報告書(昭和12年と昭和13年)
・『製鉄所職工福利増進施設』[八幡] : 製鉄所庶務部
・女工ノ使用 ; 交替制度 / 商工省生産管理委員會編
(工場ニ於ケル戦時対策 / 商工省生産管理委員会編)
・女工と労働争議:1930年洋モス争議
・日本労働婦人問題(TT40413098)
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366)
- 参考資料
- キーワード
-
- 労働能力統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000237938