このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-19-116
事例作成日
(Creation date)
2017年08月15日登録日時
(Registration date)
2020年03月30日 14時04分更新日時
(Last update)
2020年05月26日 11時57分
質問
(Question)
『国勢調査報告 昭和30年 第5巻 その20 長野県』に昭和30年ころの喬木村の人口統計は掲載されているか。
回答
(Answer)
『国勢調査報告 昭和30年 第5巻 その20 長野県』 総理府統計局編 総理府総計局 1959 【N358/4/'55】
p.110に喬木村の「年令(5才階級),配偶関係および男女別人口」の表の掲載があった。調査の期日は昭和30年10月1日現在。
回答プロセス
(Answering process)
『国勢調査報告 昭和30年 第5巻 その20 長野県』を確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
・『下伊那20世紀年表』
・『長野県史 近代史料編 別巻 統計1』
・『国勢調査集大成 人口統計総覧』
NDC
人口統計.国勢調査  (358 10版)
参考資料
(Reference materials)
総理府統計局. 国勢調査報告 昭和30年 第5巻 その20. 総理府統計局, 1959. 【N358/4/'55】
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002629368-00
キーワード
(Keywords)
喬木村
人口統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000279814解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!