このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中千葉-2019-07
事例作成日
(Creation date)
2019年02月01日登録日時
(Registration date)
2020年03月04日 11時57分更新日時
(Last update)
2020年03月04日 15時30分
質問
(Question)
1970年、1990年の浦安市(1970年当時は浦安町)の町丁目別人口が知りたい。
回答
(Answer)
1990年の町丁目別人口が載っている【資料1】【資料2】はありましたが、1970年の町丁目別人口が載っている資料は見つかりませんでした。
【資料1】『浦安市統計書』(浦安市企画財政部 平成2年版 1990.03)
p14-15「字別・丁目別世帯数及び男女別人口」
【資料2】『千葉県年齢別・町丁字別人口』(千葉県企画部統計課 平成2年度 1990.09)
p210-211「浦安市」
回答プロセス
(Answering process)
まず1990年の浦安市の人口に関する統計資料をみる。【資料1、2】とも以前に使ったことのある資料のためすぐ提供した。
続いて1970年の浦安町の人口を調査する。【資料1】は1981年以降、【資料2】は1989年以降の発行年の所蔵のみで1970年版はなし。
国の統計資料である『国勢調査報告 千葉県編』(総務庁統計局 S45 3巻 都道府県・市区町村編 1971.11)p3-5浦安町の項を見るが、丁目別人口はなし。
千葉県の統計資料『千葉県統計年鑑』(千葉県総合企画部統計課 昭和45年 1971.03)p42浦安町の項目に丁目別人口はなし。
統計局の統計図書館( https://www.stat.go.jp/library/ )へ問い合わせる。平成7年以前のデータは丁字別ではなく特定地域の数値となっており、古い調査は現在と地域の区割りが異なるため、資料はないと回答があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口統計.国勢調査  (358 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『浦安市統計書』(浦安市企画財政部 平成2年版 1990)(0501302832)
【資料2】『千葉県年齢別・町丁字別人口』(千葉県企画部統計課 平成2年度 1990)(0501307964)
キーワード
(Keywords)
千葉県―浦安市(チバケン-ウラヤスシ)
人口(ジンコウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
統計図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000275370解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!